Лиски. Церковь Новомучеников Воронежских.

Песковатский храм

Церковь Новомучеников Воронежских, , Лиски, Лискинский район, Воронежская область
Тамара
Вид на церковь из села Залужное (около 5 км по прямой)
Дом причта

Марина Зуйкова  5 сентября 2018

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года были прославлены новомученики и исповедники веры, среди них – более двадцати Воронежских святых. По благословению Мефодия, митрополита Воронежского и Липецкого, впервые в Воронежской епархии было принято решение возвести храм в честь святых новомучеников и исповедников Российских, жизнь и служение которых связаны с Воронежской землей.

4 июня 2001 года, в День Святого Духа, в Песковатке состоялось освящение закладного камня и креста на месте будущего храма. Сюда пришли с крестным ходом и те, кто молился за праздничной литургией, соборно отслуженной духовенством Каширского благочиния в Покровском храме города Лиски, и те, кто присоединился к ним по пути – всего более тысячи лискинцев. Многим из них за семьдесят, и они помнят, как 36 лет назад на этом месте возвышался Покровский храм.

9 января 2007 года, в день памяти священномученика Тихона, архиепископа Воронежского, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин великого освящения и Божественную литургию в храме Всех Святых Земли Воронежской просиявших. Как и 5 лет назад, в день освящения закладного камня, множество богомольцев прибыло в Песковатку помолиться и разделить с селянами радость и торжество – храм даже не смог вместить всех желающих. По окончании богослужения митрополит Сергий поздравил молящихся с Великим праздником Рождества Христова и торжеством освящения нововозведенного храма. Владыка сердечно поблагодарил всех потрудившихся над созиданием дома Божия, посвященного всем святым земли нашей, и подарил приходу на память об освящении храма икону святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

Статья на сайте: Русские Церкви