Копанище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Копанище. Церковь Николая Чудотворца
Воронежская область, Лискинский район, с. Копанище

Проезд:В 12 километрах на запад от города Лиски

Фото первой половины ХХ в. ГКМФ № 37221965. Острогожский историко-художественный музей имени И.Н. Крамского
Оксана Мельникова

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  28 августа 2022

Село Копанище – старейшее поселение Лискинского края. В межевой книге 1629 года отмечается, что ухожье «Богатое копанище» перешло во владение Боршевского монастыря и заселено монастырскими крестьянами. В 1682 г. монастырь отошел Воронежской Епархии. В 1781 г. Святитель Митрофан устроил в селе молитвенный дом.

В 1859 г. на его месте сооружена церковь в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийского. Храм построен из местного дуба без единого гвоздя. У храма находилось старое кладбище. В 1909 г. храм перестроился, но сруб не изменился. Приход церкви имел 33 десятины земли и насчитывал 659 мужчин и 648 женщин. При церкви функционировала церковно-приходская школа.

В годы революционной смуты храм и служители подверглись гонениям. В 1927 г. церковь закрыли, колокол разбили, иконы и утварь храма испорчены и выброшены на улицу. В январе 1930 г. чугунная ограда и кресты храма сданы на металлолом. В церкви разместили сельский клуб, струнный оркестр, а позже использовали под зернохранилище. На месте кладбища устроили машинный двор, а церковь стала частью колхозного двора.

13 сентября 2007 г. купол храма обрушился, возник пожар.

11 ноября 2012 г. сход местных жителей образовал попечительский совет по восстановлению церкви.