Бешпагир. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Бешпагир. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1799 и 1826. В 1893 расширена.
Россия, Ставропольский край, Грачёвский район, с. Бешпагир

Церковь Воздвижения Креста Господня (старая), Фото нач. 20 в. из собрания Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве<br>, Бешпагир, Грачёвский район, Ставропольский край

Илья г.Химки  1 июня 2020

Крестовоздвиженская церковь в селе Бешпагир была построена в 1826 году, здание каменное с такой же колокольнею. Расширина в 1893 году. Имела два престола, первый в честь Воздвижения Креста Господня, второй в честь Покрова Божьей Матери. На строительство храма было израсходовано 42000 рублей.

Причт церкви состоял из 2-х священников, 1-го дьякона и 2-х псаломщиков. Первый священник проживал в церковном доме, второй в занимаемой обществом квартире, дьякон в общественном доме.

При храме действовали две церковно-приходских школы мужская и женская. По состоянию на 1903 год, в школе для мальчиков обучалось 30 учеников, для девочек - 10 учениц. На содержание школ ежегодно из средств прихода выделялись средства в размере 50 рублей, а общество доставляло отопление.

В 1936 году храм был закрыт, с колокольни были сброшены колокола. В 1943 году храм был полностью разрушен.