Бешпагир. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая).

Бешпагир. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая)

Фасады
Фасады
Фасады

Илья г.Химки  1 июня 2020

В 1945 году приходская община на собранные пожертвования приобрела у семьи Федоренко дом саманный в двух комнатах крытый черепицей стоимостью 37500 рублей.

В 1946 году общине верующих по решению правления колхоза имени «Кагановича» села Бешпагир выделен земельный участок площадь 0.30 га под постройку молитвенного дома, рядом с ранее приобретённым у семьи Федоренко домовладением. В этом же году был разработан проект молельного дома, в 1947 году было завершено строительство. В последующие годы молитвенный дом несколько раз перестраивался, настоящий облик приобрёл в 2000 году.

В 2003 году при храме построена небольшая колокольня.

В 2014 году на собранные жителями села средства были приобретены колокола. 2 октября состоялось освящение малой звонницы, храм приобрёл свой голос.

А.Токарев  30 марта 2021

В праздник Вознесения Господня в храме Святителя Иоанна Златоуста поселка Базового были освящены и установлены новые колокола. Чин освящения совершил благочинный Грачевского округа протоиерей Сергий Гринев в сослужении духовенства района. Храм Базового является приписным к храму райцентра Грачевка. Строительство его практически завершено. Осуществляется благоустройство территории, идет подготовка к великому освящению. Не только местные жители, но и многочисленные гости радовались в этот день празднику Вознесения, а также такому значительному событию, как обретение храмом к своему благолепию еще и голоса, осенившего округу чудесным пением.

Голос храма / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2014 г.