Обильное. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Обильное. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Россия, Ставропольский край, Георгиевский район, с. Обильное

Церковь Николая Чудотворца (старая), Фото 1911 г. из собрания Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве<br>, Обильное, Георгиевский район и г. Георгиевск, Ставропольский край

Марина Зуйкова  11 ноября 2023

Село Обильное – одно из самых первых поселений, появившихся на территории Георгиевской крепости. В архивных документах оно упоминается уже с 1784 года. «В селе имеются 825 дворов с 837 домами и две церкви: одна – в честь Св. Николая Чудотворца, а другая – в честь Рождества Христова. Постройка Николаевской церкви стоила 16000 рублей, а Христорождественской – 24000 рублей. Церковной земли имеется только 63 десятины» (Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищ. - Ставрополь, типография М.Н. Корицкого, 1897 г.).

Одна из этих церквей (Николаевская) сделалась жертвой пламени в 1894 году. Храм святителя Николая Чудотворца после пожара несколько раз менял своё местоположение, возрождаясь усилиями своих прихожан и настоятелей. В середине 1970-х годов епископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Завгородний) дал благословение на возведение каменного здания храма. Убранство его скромно, но благолепно. Главной ценностью храма являются православные иконы.