ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кыштым. Часовня-памятник императору Александру II в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Часовня.  Утрачена.
Россия, Челябинская область, г. Кыштым, начало улицы Советской

Часовня-памятник императору Александру II в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости, Памятник в память освобождения крестьян, Кыштым. Коллекция С.М. Прокудина-Горского, 1909 г. Адрес хранения: Библиотека печати и фотографии Конгресса США (репродукция № 02159), отдел Вашингтон, округ Колумбия, США<br>, Кыштым, Кыштым, город, Челябинская область
Дореволюционная открытка
Часовня-памятник императору Александру II в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости, Фото 1880-ых годов из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера. Автор Терехов<br>, Кыштым, Кыштым, город, Челябинская область
Фото предположительно 1910 года из фондов Кыштымского историко-революционного музея

Елена Григорьева

В 1885 г. на средства, собранные мастеровыми и простыми жителями города, был поставлен памятник в честь освобождения от крепостного права. Памятник из серого уральского мрамора находился на центральной площади в начале улицы. Сейчас это перекрёсток улиц Фрунзе и Советской.

Высокая колонна, увенчанная короной, и двухъярусный постамент с четырьмя царскими орлами, была видна издалека. На нижнем ярусе были установлены чугунные плиты со словами из указа императора об освобождении крестьян от крепостного права. На верхнем ярусе были размещены четыре изображения икон, святые императорского дома Романовых.

В 1918 г. памятник был обезглавлен. Снесли стелу с короной и царских орлов. Сбили плиты, а на постамент установили гипсового вождя пролетариата В.И. Ленина. В таком виде памятник простоял до начала 70-х г.г.

В 1974 г. началось благоустройство центра – территории вокруг здания горкома. Памятник разобрали и перевезли в посёлок Тайгинка. Правда до места добралась только верхняя часть, судьба нижней части неизвестна. Чугунная ограда исчезла, о судьбе её нет никаких данных.