Тюкалинск. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Сергей Зубарь
Старинное фото
Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника

Илья г.Химки  12 мая 2020

Торжественное освящение главного престола Троицкой церкви состоялось 27 октября 1852 г., а по истечению двух лет, с южной стороны храма был устроен придел и освящён второй престол - во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Двухпрестольный прочный и вместительный храм, с достаточным количеством утвари, был воздвигнут исключительно на средства прихожан.

В 1893 г., в Тюкалинске освятили вновь отстроенный храм во имя Михаила Архангела. Церковь во имя Михаила Архангела была приписной к Тюкалинской Троицкой церкви. С начала прошлого века к ней были приписаны три часовни. В 1872 г. при Троицкой церкви было открыто церковно-приходское попечительство. А с 1886 г. при храме стала функционировать церковно-приходская школа (в последствие получившая статус городской), в здании которой, ныне находится районная библиотека.

В советское время Свято-Троицкий храм был закрыт. Во второй половине 1930-ых г.г. с него были сняты купола, а здание в свою очередь стало использоваться для светских нужд. В настоящее время здание храма сохранилось, правда, в перестроенном виде. Сегодня,его занимает пожарная часть.

Елена Григорьева

Каменный храм во имя Троицы Живоначальной строился в городе Тюкалинске на средства прихожан. Главный престол освящен 27 октября 1852 года. 24 сентября 1854 года состоялось освящение правого придела храма во имя преподобного Сергия Радонежского. На начало XX века в приход входили деревни: Конкульская, Ново-Конкульская, Бунькова Атрачинской волости; Зотина, Чащина, Сажина, Афонина (Кривинка), Андронкина, Ермолина, Кокушкина (Лобанова), Климина, Верх-Тюкалка (Комбаша), поселки - Бугровский, Никольский (к началу 1910-х г.г. открыт самостоятельный приход), Красноусовский (Саусканово), Александро-Невский (Алабуга), Петровский (Шарашкино), Троицкий (Березино), Артемиевский (Рябушино), Феодосиевский (Капнино) Колмаковской волости; деревня Половинская Нагибинской волости.

По штату при церкви состояли три священника, диакон и три псаломщика. Для причта имелись три деревянных одноэтажных дома, при одном из них был флигель. К содержанию храма и причтовых домов население относилось «безучастно». Ремонт храма, покупка домов для причта и расходы на их ремонт производились за счёт церковных сумм.

Настоятели: Иоанн Кузнецов (упом. 1885 - 30 ноября 1889), Василий Соколов (30 ноября 1889 - 21 августа 1907), Владимир Птицын (4 сентября 1907 - ?).

Приписные храмы: церковь Архистратига Михаила; Вознесения Господня, деревянная часовня в деревне Верх-Тюкальской; Илии пророка, каменная часовня на приходском кладбище; каменная часовня на городской площади «среди гостиного ряда».

За годы советской власти облик церкви был сильно искажён. Планируется её востановление.

Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1895 год; Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900; Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография «Иртыш», 1914; Алферов С., «Окольцованная область», «Тарское Прииртышье», № 28, 10 июля 2013; Уволен за штат. Омские епархиальные ведомости, 1907, №18, часть офиц.; Омские епархиальные ведомости, 1907, №18, часть офиц.; http://drevo-info.ru/articles/25510.html