Вятка. Никольский монастырь. Вятский Васильевский скит. Церковь Василия Блаженного.

Вятка. Никольский монастырь. Вятский Васильевский скит. Церковь Василия Блаженного
Престолы:Василия Московского (Блаженного)
Архитектор:Образцовый проект № 31
Россия, Омская область, Усть-Ишимский район, деревня Вятка

Координаты: 57.697188, 71.739399

Никольский монастырь. Вятский Васильевский скит. Церковь Василия Блаженного, , Вятка, Усть-Ишимский район, Омская область
Jvanko
matilda.248
matilda.248

Анна Атягина  18 сентября 2007

Приход в селе Вятка образовался еще до постройки церкви, которую построили во время столыпинских реформ. Вятская церковь не закрывалась дольше других: говорят, древнечтимая икона Святителя Николая Чудотворца, явленная в Усть-Ишиме, в последнее время находилась в Вятке. Местные жители помнят большую икону, но где она сейчас – неизвестно.

В 1929 году в село Вятка переехали священник Алексей Камнев и псаломщик Каллистрат Глуховцев с семьями. Жители села до сих пор вспоминают об их доброте и приветливости, о стремлении помочь, несмотря на собственную бедность. В 1937 году храм в Вятке был закрыт большевиками. Отец Алексей был расстрелян, так и не согласившись признать вину и отречься от веры. Та же судьба постигла и его сподвижника, Каллистрата Глуховцева.

Возрождение Вятской обители началось только в 1996 году: в то время на месте села осталось только несколько домов и полуразрушенная красавица церковь. Теперь это намоленное место снова несет людям благодать: в последние годы здесь освящено несколько церквей, например, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь в честь Новомучеников Омских явленных и неявленных, деревянная часовня в честь преподобного Серафима Саровского.

Комментарии и обсуждение

Дорога в Вятку начинается ещё в Таре. Можно узнать координаты сестёр из Тарской обители, затем отправляться в женскую обитель п. Кайсы Усть-Ишимского района (престол Симеона Верхотурского), а уже потом в Вятку. Если повезёт, то вас встретят на лошадях. В Вятке есть любимый конь владыки Савватия - Малыш.

Владыка приехал много лет назад по благословению из Большекулачинского монастыря восстанавливать Вятку. Затем был игуменом, через некоторое время поставлен в архимандриты, а потом, по указу Патриарха, епископом Тарским и Тюкалинским.