Сурское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь, Никольская церковь

Сурское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Ульяновская область, Сурский район, п. Сурское, на месте дома культуры и кинотеатра по ул. Хазова

Фото 1920-х гг.Муниципальное бюджетное учреждение культуры Сурский районный историко-краеведческий музей
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  19 ноября 2020

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1820 г. Престолов в нем три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя св. великомученика Георгия Победоносца. Святыни храма: чудотворная икона Святителя Николая и Казанская икона Божией Матери. Приписной храм в дер. Студенце деревянный, построен в 1834 г.; престол в нем в честь Вознесения Господня.

Часовен три: каменная близ села, на Белой горе, месте явления чудотворной иконы Святителя и Чудотворца Николая, каменная же среди села, построенная крестьянами в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, и деревянная на кладбище.

Церковной земли: 2 дес. 1825 кв. саж. усадебной, 112 дес. 238 кв. саж. пахотной и 32 дес. 782 кв. саж. сенокосной. Причт состоит из трех священников, одного дракона и трех псаломщиков; дома для них церковные. Жалованья причту от прихожан 1200 руб. Капитал причта 1300 руб.

Прихожан: в с. Промзине (н. р.; волост. правл.; почт. – телеграф, отд.; 3 лечебницы) в 682 двор. 2541 м. и 2949 ж.; в дер. Полянках (при р. Суре, в 6 вер.; н. р.) в 147 двор. 645 м. и 705 ж.; в дер. Черленой (Черненово, при р. Суре, в 3 вер.; н. р) в 129 двор. 490 м. и 508 ж.; в с-це Студенце (в 6 вер.; н. р.) в 161 двор. 374 м. и 405 ж.; всего в 1119 двор. 4050 м. и 4567 ж.; в том числе раскольников 116 м. и 256 ж. Школ шесть: а) в селе мужское двухклассное училище Мин. Нар. Просвщ., – существует с 1874 года; б) в селе же одноклассное училище имени графа Рибопьера; в) в селе женское одноклассное училище; г) в дер. Полянках с 1894 г. существует школа грамоты, – помещается в общественном здании; д) в дер. Черленой школа грамоты существует с 1896 года, помещается в собственном здании, и е) в с-це Студенце с 1893 г. существует церк.-приходская школа, помещается в собственном здании.

Ближайшия села: Кирзять в 7 вер. и Барышская слобода в 12 вер. Расстояние от Симбирска 116 вер., от Алатыря 45 вер. Почтов. адрес – с. Промзино.

Баженов Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.) / Н. Баженов. - Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.