ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сурское. Часовня Николая Чудотворца на Никольской горе (утраченная).


Сурское. Часовня Николая Чудотворца на Никольской горе (утраченная)
Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1862.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Сурский район, п. Сурское, Никольская (Белая) гора, на месте существующей часовни

Координаты: 54.491404, 46.731287 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Часовня Николая Чудотворца на Никольской горе (утраченная), Фото конца XIX века. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Сурский районный историко-краеведческий музей<br>, Сурское, Сурский район, Ульяновская область
Фото конца XIX века. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Сурский районный историко-краеведческий музей
Дмитрий Дроздецкий
??
Часовня Николая Чудотворца на Никольской горе (утраченная), Фото XIX века. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Сурский районный историко-краеведческий музей<br>, Сурское, Сурский район, Ульяновская область
Фото XIX века. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Сурский районный историко-краеведческий музей
Дмитрий Дроздецкий
??
Часовня Николая Чудотворца на Никольской горе (утраченная), Фото нач. 20 в. из собрания Сурского историко-краеведческого музея<br>, Сурское, Сурский район, Ульяновская область
Фото нач. 20 в. из собрания Сурского историко-краеведческого музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  8 июля 2013

В прежние времена Сурское называлось селом Промзиным Алатырского уезда Симбирской губернии, а Николину гору тогда называли Белой горой. В 1552 году к Промзину подошли полчища кубанских татар и приготовились к переправе через реку Суру. Местный сторожевой гарнизон ожидал неминуемой гибели. Но внезапно нападавшие остановились. Вокруг них образовалась непроницаемая мгла, среди которой на Белой горе в необыкновенном сиянии появился Николай Чудотворец с изображением православного храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на коне, с копьем в руке стоял Георгий Победоносец, готовый ринуться на незваных гостей.

Татары обратились в бегство, а местные жители тут же поспешили на Белую гору. Впереди всех ехал всадник. На вершине горы его конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. Оказалось, что он стоит на коленях перед иконой святого Николая Чудотворца, скрытой в земле. Она представляла собою барельеф с выпуклым изображением святого. В одной руке его — меч, а в другой — храм. "Никола Можайский" - так именуют этот образ на Руси. Люди подняли икону и установили на Белой горе часовню, в которой и стали хранить чудотворный образ. С тех пор в канун 22 мая окрестный люд собирается на гору и славит в молитвах скорого помощника и заступника, Святителя Николая.

Позже рядом с Белой горой отстроилась Никольская Городищенская мужская пустынь. Сюда и перенесли удивительную икону. Вскоре и Белую гору окрестили Николиной или Никольской. Местные жители рассказывают, что их предки хранили образ как святыню и никак не соглашались передать его вышестоящим властям. Согласно легенде, добыть чудодейственный лик поручили сотрудникам госбезопасности,говорят, сельские мужики четверо суток стояли в дозоре, охраняя святой образ. А кэгэбэшники засаду устроили, создав иллюзию, что икону оставили в покое. Деревенским-то пахать-сеять надо. Ну и оставили свой пост, решив, что опасность миновала. Тогда чекисты украли икону и вывезли за пределы области...».

Следы иконы потерялись в 1932 году. При советской власти религиозные проявления не приветствовались. И в одно прекрасное время чиновники распорядились уничтожить Никольскую часовню. На это дело даже удалось уговорить одного из молодых трактористов-атеистов. Старожилы утверждают, что мать парня плакала и молилась о спасении души своего заблудшего сына, она просила святого Николая сохранить ему жизнь. Молодой человек пытался снести часовню с помощью трактора. Но случился обвал, машину занесло. Народ ахнул, когда трактор перевернулся и полетел с горы в пропасть. Но каково было всеобщее удивление, когда люди увидели тракториста повисшего на дереве, одиноко растущем на склоне. Парень вылетел из машины, зацепился за сучок и остался жив. «На самом деле святой Николай услышал молитвы его матери и пожалел ее», — уверены сельчане.

Николина гора по сей день считается святым местом. Здесь установили новую икону, подобную прежней, похищенной чекистами. Со всех уголков нашей страны приходят сюда люди, чтобы молить о прощении своих грехов и просить у святого Николая Чудотворца исполнить их самые сокровенные желания.

Николина гора – очень крутая. Давнее поверье гласит: кто заберется на Николину гору с мешком, наполненным камнями, тот избавится от своих грехов или исцелится от болезней. Упорно ползут с рюкзаками на плечах по страшной крутизне люди. Верят в помощь святителя Николая. Особо следует сказать о камнях. Это белые, известковой породы камни. Многие рассказывали о том, что если хорошо помолиться святителю и проявить терпение, то можешь найти камень, на котором будет ясно различим лик святого Николая Чудотворца. Особенно часто везет детям.

На горе и у источников 22 мая с самого раннего утра уже поют акафист Николаю Чудотворцу. Многие сотни людей из разных мест (на машинах и автобусах - не только ульяновские и самарские номера) собрались на праздник Николая Чудотворца. Выстроились немалые очереди за святой водой, и где священники, где миряне поют Пасхальный канон, акафист Николаю Чудотворцу и молитвы.

сайт Святой источник


Марина Зуйкова  11 марта 2020

Кирпичная часовня в формах эклектики, построенная на Белой (Никольской) горе в 1862 году. В середине ХХ в. сломана.

На живописном берегу реки Суры, вблизи посёлка Сурское Ульяновской области, стоит религиозный памятник, если верить преданиям, то с 1552 года. Ежегодно 22 мая место паломничества - Никольская гора со святым источником становится пристанищем тысячам христиан приехавших со всех краёв. А много лет до того, как стать святыней «белая гора», лишённая всякой растительности, служила людям как возвышенность, где располагался сторожевой дозор, отражавший набеги кочевников. В один из набегов кубанских татар в 1600 году, по преданию, произошло чудо с явлением величественного старца с мечом и иконы святого Николая Угодника, чудесным образом оказавшейся на вершине «белой горы». Гору назвали Никольской, построив на ней деревянную часовню и поместив туда образ угодника. Небольшая часовня с ликом Святителя простояла на вершине более 200 лет, после чего её сменила каменная, а икона в 1932 году бесследно пропала.

Часовня Николая Чудотворца выстроена вновь в старых формах в нач. 2010-х гг. попечением В. Евстигнеева. Это крестообразная в плане постройка с куполом.

По материалам: http://simpravkarta.mukcbs.org/church-surskoe/; https://isursky.livejournal.com/730837.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.