Сурское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Сурское. Церковь Николая Чудотворца
Ульяновская область, Сурский район, п. Сурское, угол ул. Советской и Октябрьской

Координаты: 54.48239, 46.724734
Проезд: Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска по трассе Р-178, двигаться по ней никуда не сворачивая до поворота на п. Сурское. После моста через Суру и АЗС справа повернуть с трассы направо на Алатырь, затем сразу направо в Сурское на ул. Хазина. По ней ехать прямо до центра посел ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска по трассе Р-178, двигаться по ней никуда не сворачивая до поворота на п. Сурское. После моста через Суру и АЗС справа повернуть с трассы направо на Алатырь, затем сразу направо в Сурское на ул. Хазина. По ней ехать прямо до центра поселка, там напротив магазина (по состоянию на 2014 год - "Магнит") повернуть налево на ул. Октябрьскую, церковь будет справа прямо у дороги

Церковь Николая Чудотворца, , Сурское, Сурский район, Ульяновская область
MILAV V
Вид из Парка культуры и отдыха
Сочленение основного объема и колокольни; хорошо просматривается неоднородность постройки
Верхний ярус колокольни
Сергей Шаповалов

В 1990-х гг. выстроен новый храм путем реконструкции кирпичного одноэтажного здания нач. ХХ в., надстроенного куполом и колокольней.

О существовавшей ранее церкви с. Сурское (Промзино).

Церковь Николая Чудотворца в с. Промзино

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1820 г. Престолов в нем три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя св. великомученика Георгия Победоносца. Святыни храма: чудотворная икона Святителя Николая и Казанская икона Божией Матери.

Приписной храм в дер. Студенце деревянный, построен в 1834 г. Престол в нем в честь Вознесения Господня. Часовен три: каменная близ села, на Белой горе, в месте явления чудотворной иконы Святителя и Чудотворца Николая, каменная же среди села, построенная крестьянами в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, и деревянная на кладбище».

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии. По данным 1900 года.