Сурское. Часовня Николая Чудотворца на Никольской горе (воссозданная).

Сурское. Часовня Николая Чудотворца на Никольской горе (воссозданная)

Проезд:на Никольской (Белой) горе.

Закатное освещение.
Антон Юрьевич Шабалкин
Часовня (1996), памятный знак с образом Св. Николая (1998), Поклонный крест (1992).
19 ноября 2014
Часовня Николая Чудотворца на Никольской горе (воссозданная), , Сурское, Сурский район, Ульяновская область
MILAV V
Feuer_Frei
Сергей Шаповалов

Т.  8 июля 2013

Явление иконы Святого Николая Чудотворца наблюдалось в с. Промзино в 1552 году. Спустя примерно около 50 лет, это в 1600 г. на Никольской горе поставлена небольшая деревянная часовня, где и поместили образ угодника. Часовня простояла свыше 200 лет. В 1820 году ее заменили новой, тоже деревянной. В 1862 году соорудили каменную. Чудотворная икона выносилась к 9 мая, для службы молебен для богомольцев.

В 1996 году была построена новая часовня, которая стоит и в настоящее время.

Дважды в год, в январе и в мае, в день св. Николая-угодника тысячи людей со всей России приходят на Никольскую гору и к святым колодцам.

Большинство из посетителей движимы одной-единственной мыслью - набрать святой воды и попросить у святого здоровья себе, родным и близким.

Информация с сайта: post-surskoe.narod.ru

Т.  23 мая 2014

Если идти напрямую через лес от Николиной горы, около километра, в лесном массиве, находится святой источник Серебряный, освященный во имя Георгия Победоносца. Этот святой ключ стал почитаемым тоже очень давно, в начале прошлого века здесь уже стояла часовня. Сейчас источник обустроен. Еще два родника находятся чуть дальше, на расстоянии около двух километров от Николиной горы. Самый дальний источник был освящен сравнительно недавно и его история такова: когда на месте истинного источника освященного во имя Казанской Божией Матери (выглядел в виде маленького озерца), в советское время построили детский пионерский лагерь, некие инициаторы из Мордовии освятили другой родник, находящийся поблизости. Поскольку доступ в пионерский лагерь посторонним был запрещен, требовалось сменить место поклонения, куда можно было бы приходить за водой и молиться и получать благодать Божию. Второй источник расположен совсем рядом. К этим святым колодцам можно доехать на транспорте, от поселка ведет наезженная грунтовая дорога или если хотите насладиться местными красотами и пройтись пешком, то есть тропинка вдоль реки.