Спаспоруб. Церковь Спаса Преображения.

Спаспоруб. Церковь Спаса Преображения
Россия, Республика Коми, Прилузский район, с. Спаспоруб

Проезд:На территории храмового комплекса

Церковь Спаса Преображения, , Спаспоруб, Прилузский район, Республика Коми

Марина Зуйкова  17 февраля 2020

Порубская Преображенская церковь. Современное местоположение: с. Спаспоруб, Прилузский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Спасская церковь на Порубе в Сольвычегодском уезде упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Спаспорубская волость была приписана к упраздненному в 1797 г. Лальскому уезду, затем к Усть-Сысольскому.

Преображенская церковь, построена в 1705 г. тщанием прихожан, освящена в том же году. Деревянная, холодная. Вторая церковь - Троицкая, неизвестно когда построенная. Деревянная, теплая. Каменная церковь построена в 1856 г., колокольня - в 1866 г. Тёплая церковь с холодной в одной связи, колокольня построена над папертью. Престолы: в тёплой церкви - с южной стороны во имя Преображения Господня (освящён 28 января 1863 г.), с северной - во имя Богоявления Господня (освящён 28 ноября 1863 г.), оба были освящены на старых антиминсах. Холодная церковь освящена 23 октября 1869 г. во имя Живоначальной Троицы, на новом антиминсе. Приписная церковь: Порубская Симеоновская, в 10 верстах от приходской церкви.

Часовни: 1) в д. Спиринской (в 22 верстах от приходской церкви), богослужения совершались 20 июля св. Пророку Илии и 8 ноября свв. Архангелам и Ангелам; 2) в д. Мишаковской (в 17 верстах), службы 16 августа Нерукотворному Образу Христову и 8 ноября свв. Архангелам и Ангелам; 3) в д. Подсосновской (в 10 верстах), службы 1 сентября преп. Симеону Столпнику, построена и освящена по указу Велико-Устюжского ДП от 9 июня 1888 г. за №166; 4) в д. Керос (в 7 верстах), службы 1 октября Покрову Пресвятой Богородицы; 5) в д. Ракинской (в 12 верстах), службы 15 августа Успению Пресвятой Богородицы и 8 ноября свв. Архангелам и Ангелам; 6) в д. Кулига (в 4 верстах); 7) в д. Кеповская (в 13 верстах); 8) в д. Раевская (в 16 верстах).

Приходское попечительство было открыто 27 декабря 1872 г., председателем избран волостной писарь крестьянин Экзакустодиан Егорович Старцов.В 1788 г. при церкви числилось 874 человека, в 1868 г. - 1650.