Слудка. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Проезд:Автодорога Вятка. Проезд Объячево-Летка-Слудка, Объячево-Прокопьевка-Слудка

Нац.библиотека РК. http://www.nbrkomi.ru/kk /base/raiony/priluz/kultura/arhitektura/
Крест установлен на месте разрушенной церкви

А.Токарев  3 декабря 2013

Село Слудка одно из древнейших коми селений на Летке. Основано в 1621 г. крестьянином Иваном Ларионовичем (фамилия неизвестна), вероятно, ношульцем. В 1625 г. - починок Ивашка Ларионова на Слуде, 1 двор. К 1678 г. невдалеке от него возникла новая Летская слободка, где построили деревянную церковь Николая Чудотворца. В 1710 г. Летская слободка включала в себя погост с церковью, 3 дворами церковнослужителей и 8 жителями. В начале 18 века встал вопрос о строительстве новой каменной церкви вместо ветхой деревянной, которая и была построена в 1805 году по храмозданной грамоте, данной 15 декабря 1799 года за № 3313, вместо ветхой деревянной Николаевской церкви. Ее освятили в честь Воскресенья Господня.

Церковь, по воспоминаниям старожилов, стояла на возвышенности, в центре села, по воспоминаниям старожил "Багатыр моз сулапю да видзбдю миянбс нечистой силаысь". (Как богатырь стояла и берегла нас от нечистой силы). С начала XIX века каменные церкви получают стилевые особенности архитектуры того времени, русского классицизма, но, естественно, имеют, навет провинциализма. Церковное здание Воскресенской церкви имеет трехчастную композицию. Кубический храм, увенчанный одной главой, низкую трапезную с двухскатной крышей и высокую ярусную колокольню из восьмериков, надстроенных друг над другом. Архитектурная выразительность всей композиции обуславливалась противопоставлением кубического храма и стройной ярусной вертикали колокольни. В церкви совершались все обряды: крестины, отпевания, венчания и т. д. Рядом с церковью, по воспоминаниям очевидцев, был погост, где хоронили священнослужителей, а также тех, кто мог купить там землю. Перед церковью была огромная площадь, где проводились ярмарки по церковным праздникам. Сюда съезжались не только коми купцы, но и российкие.

К Воскресенской церкви были приписаны "часовни деревянные": Прокопьевская, построенная в 1855 году, Корольковская - в 1869 году, Черемуховская - в 1862 году, Скопинская - в 1906 году. Церковь в Слудке была центром просвещения крестьян. Именно при храме в 1845 году была открыта первая школа. В Воскресенской церкви по штату было 5 церковных служителей: 2священника, 1 дьякон, 2 псаломщика. Приход состоял из 26 селений, в которых проживало 5, 5 тыс. прихожан. В Слудской волости наиболее почитаемы были такие церковно-народные праздники, как Митрин день, День Николы Чудотворца, "Девята". Будучи праздниками христианских святых, они хранили в себе языческую обрядность, тесно связанную с годовым хозяйственным циклом коми крестьянина. Это тем более важно, что Слудская волость находилась на самом юге Коми края и основой жизни здесь было земледелие. Поэтому церковные праздники были приурочены к освящению земли, началу полевых работ ("Тувсов Микола") и сбору урожая (Второй Спас).

На протяжении трех веков Слудка была центром волости, относилась к Орловскому уезду Вятской губернии. Переломным стал 1929 год, когда в ходе административно-территориальных реформ был образован Прилузский район Коми автономной области, включавший в себя тринадцать сельских советов, в том числе и село Слудка. Слудскую церковь постигла такая же участь, как и многих церквей того времени, потрясений 30-х годов церковь не пережила. В 1934 (1938) году церковь была разрушена и разобрана на кирпичи «…Крест зацепили тросом крест, и трактор сорвал его. Крест грохнулся на землю. Здание церкви разрушили. Углы повыдергивали тросом, а там, где не падала прочная стена, толкали трактором.,,» из воспоминаний очевидцев. О глубоком и уважительном отношении прихожан к церкви ярко говорит тот факт, что разрушение храма, сбрасывание колоколов воспринимались основной массой населения. отрицательно. Сохранилась единственная фотография Воскресенской церкви в школьном архиве села Слудка.

Хотя церкви давно уже нет, но воспоминания о ее былом величии и красоте хранятся до сих пор.

cbs-sykt.ru

Дмитрий Лоптев

На 1873г. в церкви села Слудка три престола: в холодном Храме в честь Воскресения Господня, в теплом - один во имя Николая Чудотворца, другой во имя Михаила Архангела. В причте церковном два священника, диакон и два причетника. Один из священников имеет квартиру в церковном доме. Земли для приходского духовенства отведено в 1811г. 33 десятины пахотной и сенокосной, но этой землей владеют прихожане, от которых духовенство получают ругу. Приход простирается от церкви на 33 версты, в нем 28 селений, прихожан 1770 мужского пола, 1887 женского пола, в том чиле русских 27 мужчин и 30 женщин, прочие - пермяки. Раскольников поморской секты 3 души мужского пола и 3 женского. Село Слудка от Вятки в 100 верстах.

Источник: Вятские Епархиальные Ведомости, № 10, май 1873г.