Усть-Ухта. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Усть-Ухта. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Республика Коми, муниципальный район Сосногорск, с. Усть-Ухта

Фото 1950-ых годов. В здании церкви Дом культуры

В состав этого прихода, пограничного с южной стороны с Вологодской губ., входят село Устьухтинское с приходским в нем храмом на левом бер. р. Ижмы, при впадении в нее р. Ухты, в 100 верст. от Поромовского прихода, в 350 от с. Устьцыльмы и в 1498 лет. и 1198 зим. от г. Архангельска, и три деревни, расположенные на том же бер. Ижмы: Великопоженская в 10 верст. от приходской церкви, Устьсюзская (при впадении р. Сюзы в Ижму) с приписной в ней церковью в 20-ти и Порогская также с приписной церковью в 50-ти. Сообщение с ними водой по р. Ижме не всегда безпрепятственное. Жителей к 1 янв. 1895 г. состояло 313 м. п. и 332 ж. п. Означенные селения, входившие первоначально в состав (вероятно) Ижемского прихода, с 1830 г. Мохченского, с 1859 г. Мошьюгского и с 1885 г. Поромовского, согласно указу Св. Синода от 28 сент. 1894 г. за № 4435 обращены в сем году в самостоятельный Устьухтинский приход. В нем три церкви: одна приходская и две приписных. Приходская церковь начата постройкой в 1864 г., окончена в 1865 г., а освящена 15 января 1869 г. в честь св. пророка Илии. Здание церкви сделано из лиственичного дерева, с внешней стороны имеет виды четвероконечного креста, снаружи и внутри (потолок) обшита тесом и окрашена. Средства к содержанию церкви весьма ограничены (не более 50 р.).

Oбе приписные церкви крестовидной формы, перестроены на средства местных крестьян из бывших часовен; из них Устьсюзская освящена 16 янв. 1893 г. в честь Свят. и Чудотворца Николая, а Порогская 20 янв. 1894 г. в честь Вознесения Господня местным благочинным священником Ижемского прихода Алексием Иоилевым. В них имеются все необходимые принадлежности из церковной утвари. Звонница при Вознесенской церкви устроена на столбах, а при Николаевской — небольшая над папертью.

Причт описываемого прихода (священник и псаломщик) наделены от крестьян 23 десят. земли, а от казны жалованьем (с 1894 г.) в 600 р. Для помещения его имеется один дом, устроенный в 1892 г. Священником состоит Николай Васильев Абрамов, 48 л., увол. из V кл. Волог. семин., имеет звание учителя городского приходского и начального училища; состоял учителем с 1872 г., в сане священника с 1 авг. 1877 г. и в настоящем приходе с 11 апр. 1894 г. Псаломщик Иван Александров Дорофеевский, 50 л., увол. из 1 кл. дух. учил., на службе с 1861 г., на занимаемом месте с 1893 г.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии / Изд. Арханг. Епарх. Церковно-археолог. Комитета. Вып. 2 : Уезды: Шенкурский, Пинежский, Мезенский и Печорский. Архангельск, 1895.