ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Пустынь. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Часовня Евфросина Синозерского.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Евфросина Синозерского
Год постройки:2001.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Чагодощенский район, деревня Пустынь

Координаты:59.041625, 35.813151




Добавить фотографию
Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Часовня Евфросина Синозерского - Пустынь - Чагодощенский район - Вологодская область
Колокольня и часовня храмового комплекса Петра и Павла в деревне Пустынь Чагодощенского района
Ольга Борисова
28 мая 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 августа 2020

Современное возрождение обители началось в 1995 году, когда был освящен памятный Поклонный крест, поставленный 14 августа совместными усилиями верующих, краеведов, музейных работников Чагоды и Череповца. В то время о бывшем здесь монастыре почти ничего не напоминало. На месте святого источника стояла кирпичная постройка от уже не функционирующего водопровода, от монастырских построек ничего не осталось, лишь только полузаброшенное кладбище с покосившимися крестами указывало не некогда существовавший здесь центр духовной жизни.

В 2000 году была расчищена горка, где некогда в пещерке проживал старец. 14 октября 2001 года на месте пещерки в Старой пустыни, в которой начинал свой молитвенный подвиг Евфросин, состоялось освящение вновь срубленной часовни прмч. Евфросина. В августе 2005 года поставлен и освящен новый Поклонный Крест на месте встречи преподобного Евфросина с отрядом захватчиков-поляков и его мученической гибели. Это место во времена гонений сохраняли от осквернения местные жители, складывая на нем поленницы дров. Расчищен и восстановлен святой колодец и «вещая лужа» по преданию ископанные преподобномученником Евфросином, они и сегодня являются источником исцеления и благодати для паломников. На территории монастыря жители деревни указывают на «коленочки» - два округлых пятна, никогда не зарастающие травой. По преданию, здесь коленопреклоненно молился сам преподобный.

Местным церковным историком М.Ю. Хрусталевым в фондах Череповецкого краеведческого музея были обнаружены мощи святого, после 1936 года служившие экспонатами антирелигиозной выставки. В 1991 году они были возвращены Церкви и помещены в раку, сооруженную в 1799 году, и в настоящее время находятся на временном хранении в Казанской церкви города Устюжны.

https://ruskline.ru/analitika/2011/07/13/vse_imenie_monastyrya_sego_i_moe_v_cerkvi_prechistyya_bogorodicy

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.