Бугуруслан. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня
Россия, Оренбургская область, Бугурусланский район, г. Бугуруслан, Центральная площадь

фотоснимок с дореволюционной карточки
Церковь Вознесения Господня, , Бугуруслан, Бугурусланский район, Оренбургская область

Марина Зуйкова  5 ноября 2020

В начале XIX века в Бугуруслане случился пожар, при котором сгорела деревянная Никольская церковь, построенная на берегу реки Кинель еще при основании Бугурусланской слободы. Лишившись единственной церкви, горожане решили построить новый каменный храм, но не на месте сгоревшего, а в центре города, в свободном от построек квартале. В 1825 году величественный трехпрестольный храм с колокольней был построен. Он стал одним из первых, если не первым, каменным строением в городе.

Новый храм получил статус собора. Квартал, в котором он находился, стал именоваться Соборной площадью. 6 (19) февраля 1825 года состоялось освящение правого придела собора - во имя Казанской иконы Божией Матери, затем 28 мая (10 июня) 1829 года – левого придела во имя святителя Николая Чудотворца. По завершении всех строительно-отделочных работ, 25 октября (7 ноября) 1831 года был освящен центральный престол собора в честь Вознесения Господня, отчего собор стал именоваться Спасо-Вознесенским.

Приход собора состоял из всех сословий горожан: крестьян, мещан, купцов и дворян. В приход входили крестьяне окрестных деревень: Баймаковка, Благодаровка, Карповка, Нудатовка, Лобовка, Васильевка, Ключевка, Турханка, Завьяловка, Верхнее-Заглядное, Наумовка, Красноярка, Поникла, Борисовка, Надеждино, Поздюнинка, Башкатовка, Староверовка и Елатмонка. Со временем деревни, в которых возводились храмы и открывались самостоятельные приходы, вышли из соборного прихода.