Бугуруслан. Часовня Александра Невского.

Бугуруслан. Часовня Александра Невского

MILAV V
Храмовый образ на фасаде часовни Александра Невского
Спасо-Вознесенский кафедральный собор.справа Часовня Александра Невского
Дореволюционная открытка

2 мая 1869 года общественность Бугуруслана обратилась к Самарскому губернатору (город входил в состав Самарской губернии) с прошением о возведении на центральной площади города часовни "В память избавления Его Императорского Величества Александра II от угрожавшей его жизни опасности 4 апреля 1866 года". Часовня была построена в 1879 году и освящена в честь Святого благоверного князя Александра Невского.

По материалам сайта vbuguruslane.com

В конце XIX — нач. XX века центральная городская площадь называлась Соборной, так как на ней располагался Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В 1925 году на месте снесённого собора был разбит сад им. В.И. Ленина. В соборный комплекс входила часовня, возведённая в честь счастливого избавления императора Александра II от покушения революционера-террориста Каракозова в апреле 1866 года. Часовня сохранилась до наших дней, в конце 1990-х годов была отреставрирована.