Аксаково. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменский храм

Год утраты:1930 (разобрана)
Оренбургская область, Бугурусланский район, с. Аксаково, ул.Аксаковская, д. 72

Проезд:20 км от ж/д станции г.Бугуруслана

Рис. из журнала "Нива"
Старинное фото из фондов Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника "Абрамцево"

Титов П.Н.  3 марта 2015

Историческая справка о Знаменском храме Аксаковых

Обет возвести Знаменскую церковь дал еще дед писателя - Степан Михайлович Аксаков в те времена, когда переселялся из Симбирской губернии со своим семейством и крепостными крестьянами в «неизвестную басурманскую сторону», на «простор и приволье берегов Бугуруслана». С первого камня новоселившуюся деревню назвали Знаменской, но позднее это название осталось только в деловых актах, а крестьяне и все окружающие соседи стали звать деревеньку Новым Аксаково по прозванию барина и впамять Старого Аксаково Симбирской губернии. До постройки церкви главной святыней имения Аксаковых была икона во имя Божией Матери «Знамение». Хранилась она в господском доме, и без нее не проходило ни одно значительное событие... Прекрасная каменная церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» (построенная, как известно из «Семейной хроники», отцом писателя ) часовня и фамильный склеп Аксаковых были разрушены в 1932-36 годах в период коллективизации, поэтому воссоздать первоначальный облик храма можно только по архивным документам и фотографиям...

Первое упоминание в документах о церкви в деревне Аксаково относится к 1799 году. В Указе Его Императорского Величества из Казанской Духовной Консистории в Оренбургское духовное правление “велено, на прошение Бузулукской округи деревни Аксаково помещика Титулярного Советника Тимофея Аксакова о дозволении в вотчине его в деревне Аксаковой построить вновь каменную церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы”. Документы свидетельствуют о том, что церковь строилась довольно значительное время. Вышеназванный документ о разрешении строительства затерялся в канцелярии, вскоре в канцелярии случился пожар и указ был утерян. На протяжении нескольких лет, ожидая разрешения о строительстве, Тимофей Степанович готовил строительный материал: “нанял подрядчика, законтрактовался сделать триста тысяч кирпича и тесать камень, выложить до цоколя и произвесть всю каменную кладку, вырыть фундамент и забутить по плану, высланному от Академии художеств”. В 1800 году он писал вновь прошение: “Я желаю в деревне моей Аксаковой построить каменную церковь во имя Знамения Божией Матери, и для чего материал приготовлен, дикой камень натесан, кирпичи изготовляются, известка сожжена, на фундамент камень изготовлен, рабочие для кладки церкви подряжены и план из Петербургской Академии мною получен… а по выстроении содержать собственным коштом в благолепии церковную утварь, я обязуюсь под кладбище оной, под усадьбу и на содержание будущих при ней священнослужителя и церковнослужителей пахотную и сенокосную положенную по межевой инструкции пропорцию 33 десятины законным порядком отведу… ”. Повторный Указ о строительстве церкви во имя Знамения Божией Матери“ на прочном и приличном месте” был издан Святейшим Синодом только 8 ноября 1809 года. К 1814 году церковь уже практически была построена “длиною в 14 , а поперечины невступно 8 сажен”. Первоначально Тимофей Степанович просил дать разрешение на постройку церкви с одним престолом. Но уже в сентябре 1814 года Т.С. Аксаков писал преосвященному Августину Епископу Оренбургскому "площадь храма не позволяет внутри иметь печи для зимнего времени" и сообщал о том, что в построенной им церкви приготовлен иконостас, образа и отливается чугунный пол для устройства в ней придела во имя Сергия Радонежского, о чем просил дать разрешение. В декабре 1815 года указом Священного Правительствующего Синода "просителю Аксакову дано дозволение на устроение придела Сергия Радонежского". Одно из последних описаний церкви, сделанных незадолго до ее закрытия, было обнаружено в Государственном архиве Самарской области: Знаменская церковь с.Аксакова.

Церковь каменная имеет вид корабля с колокольней, тремя наружными дверями, восемнадцать окон, одной нишей, крытая железом. Кресты на церкви и колокольне железные. Пол в алтаре и главном пределе чугунный, в боковых пределах асфальтовый, ограда каменная, шесть колоколов.” Опись составлена в сентябре 1928 года. Еще одно описание повествует: ”Церковь вмещает до 1000 богомольцев. Здание каменное с таковою же колокольней. Прочная, на зиму теплая. В пределах, каковые устроены в трапезных храма. Обнесена каменною оградой. Пределов в церкви три. Один во имя Знамения Божией Матери, второй во имя Сергия Радонежского (1824 год), третий в левом во имя Николая Чудотворца. Сторожки нет, имеется дом для священника ”. "... Обильный край, благословенный! Хранилище земных богатств! Не вечно будешь ты, забвенный, Служить для пастырей и паств! И люди набегут толпами, Твое приволье полюбя... И не узнаешь ты себя Под их нечистыми руками!.. Сомнут луга, порубят лес, Взмутят и воды -- лик небес! ..." 1830 г. "Послание в деревню" (С.Т. Аксаков брату Аркадию Тимофеевичу).

Через 100 лет после написания этого стихотворения Знаменский храм был разобран по кирпичику до основания, а некрополь Аксаковых разорен и уничтожен вместе с часовней...

В 2010 году по благословению Митрополита Оренбургского и Бузулукского, Валентина, настоятелем в село Аксаково был назначен иерей Виталий Прилибко. Так как приход не имел своего здания, со стороны приходского совета было принято решение обратиться в Бугурусланское РАЙПО с просьбой о предоставлении для нужд храма помещения, в котором было бы возможным после реконструкции проведение богослужений. По благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского, Валентина 16 апреля 2010 года в селе Аксаково, Бугурусланского района, Оренбургской области возобновилась богослужебная жизнь. С этого дня в храме иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» села Аксаково каждый воскресный, и праздничный день совершается Божественная литургия, служатся акафисты, молебны, но 24 апреля 2011 года произошло по истине величайшее событие для села.

Сайт прихода

Комментарии и обсуждение

В настоящее время храм находится в приспособленном помещении, которое выделило Бугурусланское РАЙПО в 2010 г. Храм построенный в 19 веке был разрушен и разобран в 30-е годы. Соответственно указанные годы постройки 1809-1814 не являются правильными. Данные взяты с указанного сайта прихода.