ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бугуруслан. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь


Бугуруслан. Церковь Михаила Архангела
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:не позже 1869.
Год утраты:1940
Адрес:
Оренбургская область, Бугурусланский район, город Бугуруслан, улица Нефтяников, дом 12.

Координаты: 53.656544, 52.440159



Церковь Михаила Архангела, Фотография с видом церкви Михаила Архангела. Приблизительная датировка: 1909-1914 гг.<br>, Бугуруслан, Бугурусланский район, Оренбургская область
Фотография с видом церкви Михаила Архангела. Приблизительная датировка: 1909-1914 гг.
Алексей Кротов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  16 июля 2025

История Михаило-Архангельской церкви в Бугуруслане берет свое начало в 60-х годах XIX века. Тогда местное городское общество решило построить в городе еще один храм, так как местный Спасо-Вознесенский собор не вмещал всех желающих богомольцев города с его почти восьми тысячным населением. В то время в городе имелся Успенский храм, но тогда он носил статус кладбищенской часовни, и по размерам во многом уступал собору.

Монастырских храмов в городе еще не было, так как Покровский женский монастырь только начинал свое формирование. Потому и было горожанами задумано строить еще один просторный пятикупольный храм с колокольней. Место выбрано на свободном от застроек месте, за городом, который с северной стороны оканчивался улицей Полевой (ныне Чапаевская). Храм строился на доброхотные средства, завершен строительством в 1869 году. 27 сентября (10 октября н.с.) того же года епископ Самарский и Ставропольский Герасим (Бугуруслан с уездом относился к Самарской губернии) с местным духовенством при большом стечении народа совершил освящение храма. В 1870 году с западной стороны храма возведена колокольня, а после 1888 года к колокольне пристроена галерея, соединившая колокольню с уличными входными вратами.

Известно, что в 1870-х годах в Михаило-Архангельском храме служил священник Иоанн Михайловский, церковным старостой значился купец Стефан Порфирьевич Тезейкин. При церкви из числа горожан было учреждено приходское попечительство, которое занималось обустройством и благоукрашением храма. Председателем попечительства в определенный период времени значился купец Северьянов. В попечительстве состояли купцы Никифор и Капитон Кокоревы, Иван Саламатин, Василий Мамонов с сыном Александром, мещане Алексей Любимов, Андрей Волков, Харитон Колесников, Андрей Парамонов, Ефрем Солянский, крестьяне Иван Колесников, Никита Саловский, Александр Фролов, Петр Дружинин, Дмитрий Абрамов, Владимир Устюгов, Гавриил Гуляев с сыном Иваном, канцелярский чиновник Илья Сверкулов, унтер-офицер Василий Козаков и другие.

После революционных событий 1917 года здание храма было национализировано, передано общине верующих для совершения служб на правах аренды. В 1934 году Бугурусланский горсовет принял решение о расторжении «Договора на культовое здание с общиной Михаило-Архангельской церкви». Храм был закрыт, колокольня переоборудована под вышку для прыжков с парашютом. В мае 1937 года постановлением Бугурусланского райисполкома здание закрытой Михаило-Архангельской церкви передано под татарско-башкирский клуб, но уже в июне храм передан под складирование двух тысяч тонн зерна. Два последующих года церковное здание также использовалось под хранение зерна.

В 1940 году вблизи Михайловского храма начато строительство ремесленного училища (ПТУ-8, 2-й корпус БНК). Для постройки нового здания горсовет решил использовать кирпич из стен храма, для чего была организованы работы по его разборке: «организовать работы по разборке здания церкви таким образом, чтобы не было задержки в кладке стен школы». Демонтаж храма был начат, несмотря на то, что там все еще хранилось зерно.

Со временем Михаило-Архангельская церковь, как и многие другие храмы, оказалась стерта с лица земли, на ее месте возведены частные постройки. В настоящее время о существовании церкви уже ничто не напоминает.

С сайта: https://vk.com/wall-176558385_2210/Уезд Бугурусланский/Краеведение/Михаило-Архангельская церковь.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.