Супонево. Свенский Успенский монастырь. Церковь Антония и Феодосия Печерских (старая).

Супонево. Свенский Успенский монастырь. Церковь Антония и Феодосия Печерских (старая)
Престолы:Антония и Феодосия Печерских
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:1681. разрушена в 1928 г., окончательно разобрана в 2010 г. при строительстве новой церкви.
Россия, Брянская область, Брянский район, п. Супонево, ул. Фрунзе, д. 1Б.

Вид от Преображенского храма.
Дионисий
19 мая 2008
Свенский Успенский монастырь. Церковь Антония и Феодосия Печерских (старая), , Супонево, Брянский район, Брянская область
фото из архива Свенского монастыря. с сайта http://www.nsad.ru/articles/odinnadcataya-zapoved
1900
Фото начала XX в из фотофонда МУАР в статье Е. И. Рузаевой, в журнале «Вестник ПСТГУ», вып. 2, 2010 г.,стр.52
Дмитрий Волохов
1900
Фото нач. XXв из фотофонда МУАР в статье Е. И. Рузаевой, в журнале «Вестник ПСТГУ», вып. 2, 2010 г.,стр.52
Дмитрий Волохов
1900
Дионисий

Сергей Самусенко  11 июля 2007

При Иване Грозном, кроме Успенского собора, был выстроен второй каменный храм — церковь Антония и Феодосия Печерских. Возводила ее артель во главе с мастером «Гавриилом Дмитриевым сыном Маковым, тверитином». Не простояв и ста лет, в 1677 году этот храм обрушился по ветхости, а затем был восстановлен с некоторыми изменениями первоначального облика. «В 185 (1677), ноября в 20 день, теплая каменная церковь преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских разрушилась, но царские двери и святые иконы найдены в алтаре нисколько не поврежденными». Вся церковь была расписана на сюжет чудес иконы Свенской Божией Матери, потому и сам храм иногда именовался церковью Свенской Божией Матери.

В одном из описаний Свенского монастыря говорилось: «...церковь Антония и Феодосия Печерских чудотворцев каменная же с трапезою; а в трапезе печь израсчатая, зеленая, да у той же церкви приделана подкеларская, а под церковью и под трапезою два погреба, да хлебня. Церковь и трапеза покрыты тесом, а на церкви одна глава покрыта белым железом. Кроме иконописания, особых дорогих украшений в этой церкви не было».

Первоначальный план церкви представлял собой прямоугольник с полукружной в грань алтарной абсидой, папертью с ризницей на западе и трапезной на востоке. Интересно, что вопреки общему правилу древние зодчие построили алтарную часть храма не на восток, а на юг. В его архитектуре отразились формы московско-суздальского зодчества. Особенно характерна в этом отношении главка с изящным декором барабана. До XIX столетия церковь выполняла роль монастырской трапезной, а позднее, когда была возведена отдельная трапезная, — роль теплого храма, в котором была великолепная старинная изразцовая печь. В 1681 году, через четыре года после разрушения, церковь Антония и Феодосия удалось восстановить. В 1806-1807 гг. были сделаны пристройки к трапезной и расширены ее оконные проемы, в 1817 году тесовая кровля заменена железной, а в 1832 году прежний вход переделан в ризницу и с севера пристроена паперть. Все эти переделки значительно изменили облик храма.

Церковь Антония и Феодосия, бесстолпная, одноглавая, скромная и даже суровая по своему облику, украшалась декоративным барабаном, а поверхность купола окаймлена килевидной аркатурой. Своеобразным был декор наличников окон второго этажа, а верхняя часть основного нефа обработана закомарами. Она была сооружена из кирпича, на бутовых фундаментах, а позднее, в XIX веке оштукатурена. До наших дней церковь Антония и Феодосия дошла в руинах. Как и Успенский собор, она была разрушена в 1928 году. Сохранились лишь часть подклети и стен. Реставраторы разобрали и очистили руины и сейчас, изучая сохранившиеся элементы, можно узнать немало интересного об особенностях древнего строительства.

И. Синев. Материал из буклета «Свенский монастырь» Творческо-производственного объединения «Автограф». - г. Брянск, составитель В. Скидан

Марина Зуйкова  21 октября 2019

19 мая 1566 года года началось строительство церкви во имя Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Но через год, когда строительство вчерне уже заканчивалось, обвалился каменный свод. По приказу игумена Сергия завал расчистили и продолжили строительство. Новый храм был бесстолпным, одноглавым, прямоугольным по форме, с одной апсидой, с теплой трапезной, погребами и хлебной в подклети. Вопреки общему правилу, алтарную часть построили не на востоке, а на юге. В архитектуре церкви отразились формы московско-суздальского зодчества. Суровый облик храма смягчался декоративными наличниками окон второго яруса и карнизами. От ветхости храм обвалился в 1677 году. В ходе строительных работ средние пилястры при проделке новых окон были уничтожены. В 1806 году к прежнему входу, слева, сделали пристройку для расширения ризницы. В 1832 году древний вход был заделан окончательно. В 1807 году из бывшей трапезной устроили придел в память явления чудотворной Свенской иконы. Ветхая двускатная крыша в 1860 году была заменена полукруглой. Храм пострадал при взрыве собора в 1930 году.

Марина Зуйкова  28 октября 2019

Церковь Антония и Феодосия Печерских, 1677-1681 гг. В одном из описаний говорилось: «…церковь Антония и Феодосия Печерских чудотворцев каменная же с трапезою; а в трапезе печь израсчатая, зеленая, да у той же церкви приделана подкеларская, а под церковью и под трапезою два погреба, да хлебня. Церковь и трапеза покрыты тесом, а на церкви одна глава покрыта белым железом. Кроме иконописания, особых дорогих украшений в этой церкви не было». Была разрушена в 1928 году. Сохранились лишь часть подклети и стен. Реставраторы разобрали и очистили руины, и сейчас, изучая сохранившиеся элементы, можно узнать немало интересного об особенностях древнего строительства. Восстановлена церковь Антония и Феодосия Печерских к 2012 году.