Кокино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кокино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Брянская область, Выгоничский р-н, п. Кокино, ул. Ленина

Проезд:На главной улице поселка, напротив стадиона

Церковь находилась на месте памятника Ленину

Марина Зуйкова  19 октября 2018

Церковь была основана в 1761 году на средства помещика А.С. Безобразова. Приход являлся большим, но небогатым. К 1925-му храм перестал действовать и оказался варварски разграблен местными жителями. Здание церкви переоборудовали под клуб. После оккупации в годы Великой Отечественной войны в храме размещались мастерские, где работали немецкие военнопленные, восстанавливавшие село. В начале 1950-х годов церковное здание снесли, на его месте поставили памятник Ленину, а рядом из храмового кирпича построили новый клуб.

В мае 2001 года в прилегающем к Кокино поселке Садовом была создана православная община. До революции здесь находилась усадьба помещика Мартынова, на месте которой в 1930-м организовали сельскохозяйственный техникум и учебно-опытное хозяйство. В наши дни верующим под храм было отдано помещение бывших помещичьих амбаров, возведенное в XIX столетии. Потребовались годы и много трудов настоятеля и прихожан для того, чтобы из ветхого здания сделать красивый уютный небольшой храм. В настоящее время устраивается церковный дом.