Супонево. Свенский Успенский монастырь. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Сретения Господня
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, Брянская область, Брянский район, поселок Супонево, улица Фрунзе, д. 1Б.

Сретенская церковь
6 октября 2021
Свенский Успенский монастырь. Церковь Сретения Господня, , Супонево, Брянский район, Брянская область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Церковь Сретения (надвратная) к. XVII - н. XVIII в.
Сергей Бузланов
Игорь Герасимов
Вот таким храм был в 1970-е годы.
Немецкая кинохроника 1942 г.
Храм с ещё целой главкой. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Автор Г.К. Бабянский. Впервые опубликовано - vk.com/wall-83976477_10702
Фотоснимок нач. ХХ века. Из собрания Брянского областного архива.
Вид на Сретенскую надвратную церковь Свенского Успенского монастыря в нач. ХХ века.
sasa_1941
Анатолий В

Сергей Самусенко  10 июля 2007

Легким и жизнерадостным настроением выделяется архитектура сохранившейся до наших дней Сретенской надвратной церкви о трех главах. Точное время ее постройки неизвестно. В рукописном монастырском сказании говорится, что она возведена при царе Петре в 1690 году, а из сдаточной описи 1681 года видно, что в то время Сретенская церковь уже существовала. В книге вкладов она упоминается даже под 1678 годом. «Церковь Сретенская устроена на том месте, где ослепший великий князь Роман Михайлович, шедший из Брянска со освященным собором к чудотворной явленной Печерской иконе Божией Матери, по молитве получил первое облегчение от болезни и слепоты и узрел стезю; и где в память этой милости Господней поставлен был крест», — утверждалось в сочинении архимандрита Иеорофея «Брянский Свенский Успенский монастырь».

В 1827 году церковь перенесла сильный пожар, сгорели «верхи, крыша и главы». Пришлось их делать заново, «поправлять стены», заливать вновь своды. В 1883 году был расписан северный фасад вместе с примыкающей к нему оградой. С восточной стороны в это же время пристраивается каменное помещение для привратников. Под церковью существовал погреб «для поклажи всяких казенных вещей».

Церковь над северными «святыми» монастырскими воротами имеет ярусное построение. Проходы и проезды в монастырь образуют первый ярус, а второй — собственно церковь. Основной этаж расчленен лопатками на три части, каждая из которых имеет верхнее продолжение в трех световых барабанах (два восьмерика и один, средний шестерик). Средний барабан, самый большой, отличается нарядным украшением наличников окон. Барабаны покрыты пологими шатрами, над которыми - меньшие барабаны с куполами. Здание церкви представляет собой оригинальный надвратный ярусный храм с трехчастным порталом, стилистически соединивший в своей архитектуре московское и украинское барокко. Он сооружен из кирпича, на буковых фундаментах. При реставрации восстановлена окраска стен в красный цвет с белыми деталями.

И. Синев. Материал из буклета «Свенский монастырь» Творческо-производственного объединения «Автограф», г. Брянск, составитель В. Скидан