Супонево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Супонево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Cергей Б.
Дом причта
Дионисий

Дионисий  20 ноября 2006

Храм построен в центре села Супонево над обрывом высокого берега Десны. В XVI-XVII веках здесь существовал женский Георгиевский монастырь с деревянным храмом, приписанный к Свенскому монастырю. Позднее — это вотчина Свенского монастыря с приходским храмом. Что касается современного храма в поселке Супонево, то его здание было построено вместо обветшавшей деревянной церкви на средства прихожан в 1828-1831 гг., но внутреннее благоустройство храма затянулось. Лишь в 1847 году был освящен придельный Алтарь во имя Святого Георгия Победоносца, а в 1852 году — главный алтарь во имя Спаса Нерукотворного. Храм не закрывался, за исключением 1941-43 гг., когда фашистские оккупанты устроили в нем конюшню.

Из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления).

Алексей Кротов  31 марта 2019

Историограф Свенского монастыря архимандрит Иерофей в своей книге "Брянский Свенский монастырь", изданной более века назад, упоминает о существовании монастырского села Супонева с храмом во имя великомученика Победоносца Георгия уже вскоре после основания монастыря в 1288 году. Разумеется, ныне существующий каменный храм не первый на этом месте. В ХVI-ХVII веках здесь существовал женский Георгиевский монастырь с деревянным храмом, приписанный к Свенскому монастырю. Позднее - это вотчина Свенского монастыря с приходским храмом. В 1790 году священником супоневской церкви был назначен уроженец села Толмачёво Евсей Петров. Благодаря его стараниям в Супоневе началось строительство каменного храма.

В 1828 году по распоряжению епископа Орловского Гавриила сельская деревянная церковь за ветхостью была опечатана, а для совершения церковных нужд супоневцы должны были ездить за 10 вёрст в Тешеничи и Толмачёво. Тогда прихожане начали собирать деньги на строительство нового храма и здесь же соорудили печь для обжига кирпича. Для строительства потребовалось 30 тысяч штук кирпича. Был составлен план строительства будущего храма, подобралась команда строителей-каменщиков и работа закипела. Закладка фундамента состоялась в том же 1828 году, а само здание церкви было выстроено в 1831 году. Однако работы по внутреннему благоустройству затянулись, и только в 1847 году был освящён придельный холодный алтарь во имя Спаса Нерукотворного, а в 1852-м - главный тёплый алтарь во имя Георгия Победоносца. С этого времени храм стал называться Спасо-Георгиевским.

По какому проекту построено здание - данных нет. Скорее всего, артель строителей работала на глазок, как в древней Руси, но подражала официально признанному в то время в церковном зодчестве классическому стилю. Церковь украшают самобытные портики. Другие детали более чем скромного декора выполнены с наивностью неискушённых в классической архитектуре мастеров-каменщиков, старавшихся имитировать модный в то время стиль ампир. Всеми организационными вопросами по строительству храма занимался священник Алексей Детский, начавший свою службу в Супоневе в 1835 году. За усердную службу и заслуги в строительстве храма орловский епископ Смарагд наградил его набедренником.

Особенностью жизни прихода к концу ХIХ века стало противостояние с сектантами - "хлыстовцами". Хлыстовские радения вызывали возмущение православных крестьян, которые в ночь на 3 января 1900 года устроили погром. После чего была вызвана полиция, которая и задержала зачинателей. Активную пропаганду против них вело местное духовенство. В результате многие хлыстовцы вернулись в православие. В 1923 году в Супоневе был создан церковный совет, который продолжил деятельность прихода и не допустил закрытие храма. Служба в церкви не прекращалась даже в самые богоборческие времена, за исключением 1941-43 гг., когда фашистские оккупанты устроили в нём конюшню. В 1990-х годах храм реставрировался (архитектор В. Н. Городков). 4 августа 2018 года в храме был освящён новый колокол. 140-летний, переживший воины, революцию, времена гонений на Православную Церковь благовест долгое время находился в аварийном состоянии, с двумя трещинами по "плечам". По решению приходского совета колокол был отправлен в Воронеж, на один из известнейших литейных заводов по изготовлению и реставрации колоколов. Благодаря настойчивости благотворителя храма Александра Васильевича Фомичёва, там колокол обрёл вторую жизнь и вскоре вновь занял своё место на звоннице супоневского храма.

Церковь Спаса Нерукотворного образа возведена из кирпича, снаружи побелённая, а внутри оштукатурена. Бесстолпный однокупольный храм значительных размеров выполнен в стиле ампир с подчёркнутой упрощённостью архитектурных форм. Пространственная композиция здания характеризуется особой массивностью и утяжелённостью объёмов. Мощный основной куб с пониженным прямоугольным алтарём несёт крупный приземистый цилиндр барабана, увенчанный пологим куполом с маленькой главкой. Низкие четырёхколонные, далеко вынесенные портики украшают боковые стороны куба. Из прямоугольного массива трапезной выступает большая, поперечно ориентированная паперть с расположенной над входом колокольней, которая была восстановлена в 1990 году брянским архитектором В. Н. Городковым. Фасады декорированы немногочисленными архитектурными деталями и членением в виде горизонтальной рустовки части стен, простых поясков и карнизов с редкими сухариками (куб и паперть) и прямоугольных проёмов, завершённых крупными архивольтами или полочками. Необычны укороченные колонны портиков на постаментах, поддерживающие деревянные фронтоны. Им соответствуют массивные портики из четырёх полуколонн на торцах алтаря и паперти, дополненные по сторонам входа полукруглыми нишами. В интерьере выделяется светлое и просторное основное помещение со срезанными углами и барабаном на парусах, завершённым большим куполом. Три арочных проёма соединяют его с алтарём, перекрытым коробовым сводом по оси север-юг: у паперти и трапезной плоские деревянные перекрытия. Стены и потолки гладко оштукатурены и побелены; росписи маслом выполнены в 1970-х годах. Остальное убранство храма и утварь принадлежит ХIХ - началу ХХ века.

Суровый архитектурный образ церкви, возведённой артелью местных строителей, вполне соответствует первоначальному посвящению храма Воину-Победоносцу. Самой почитаемой иконой храма была икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". С ней совершались крестные ходы, чтобы предотвратить село от пожаров.

Из книг: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014 и "Свод памятников архитектуры и искусства России: Брянская область". - М: Наука, 1998, Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012

Село Супонево находится в 135 верстах от Орла, в 4 ½ верстах от Брянска; в 1 версте от села – Брянский Свенский Успенский монастырь. Приход расположен частью на правой холмистой стороне реки Десны, а частью по низменной, болотистой местности.

По церковным документам приход в 1778 г. состоял из крестьян Свенского монастыря, села Супонева и деревень: Тимоновки, Добруни, Тлановки, «протоповских» брянского собора, Антоновки и помещичьих – бывшей Тарлановки, а ныне Болахоновки.

В настоящее время приход состоит из из села Супонева и деревень: Добруни, Антоновки и Болахоновки. В приходе значится 4 995 прихожан обоего пола. Почва в приходе суглинистая, земли у крестьян мало, поэтому многие ищут заработков на стороне: на Брянском арсенале, сплавляют суда и плоты в низовые города и остаются там на лето для разных работ; некоторые откупают сады, торгуют скотом.

Об образовании прихода и времени построения первого храма в селе ни в устных преданиях, ни в письменных памятниках нет определенных сведений. Несомненно только, что первоначальная история Супоневского прихода находится в связи с историей Свенского монастыря. В книге архимандрита этого монастыря Иерофея «Брянский Свенский монастырь» упоминается о существовании монастырского села Супонева с храмом во имя великомученика Георгия Победоносца уже вскоре по основании монастыря (основан в 1288 г.). Из надписи, сохранившейся на евангелии, видно, что когда-то в Супоневе существовала церковь «св. Великомученика Георгия, Страстотерпца, Победоносца и святителя отца Алексея», что была двухпрестольная.

Между тем в существовавшей по 1855 г. церкви был один престол – во имя вмч. Георгия Победоносца. Из этих отрывочных сведений можно только вывести заключение, что Супоневский приход один из древнейших приходов Брянского уезда и что существовавший в селе Супоневе до 1855 г. храм не был первоначальным.

В 1825 г., видя ветхость своего храма, прихожане просили разрешение на постройку новой, каменной церкви, но, получив это разрешение, почему-то не спешили приступить к работам. Поэтому в 1828 г., по распоряжению епископа Орловского Гавриила, церковь за ветхостью была опечатана, а для венчания браков и говения указано было обращаться в село Тешаничи. Это обстоятельство побудило прихожан начать постройку нового храма, который был окончен в 1831 г.

В этом храме два алтаря: главный – во имя Нерукотворенного Образа Всемилостивого Спаса, придельный – во имя св. вмч. Георгия Победоносца. Придельный алтарь освящен в 1847 г., а главный в 1852 г. В 1901 г. в храме были устроены печи.

Прихожане особенно почитают икону Скорбящей Божией Матери, иногда эту чтимую икону прихожане берут в свои дома для служения молебнов. Из описи за 1790 г. значится, что к Супоневской церкви принадлежала прежде каменная часовня, которая теперь принадлежит Свенскому монастырю. Другая часовня находится на месте престола прежнего деревянного храма.

Церковный капитал 333 руб. 34 коп.; земли при церкви 950 десятин. Причт двухштатный. В причте имеются школы: в Супоневе школа грамоты и земская школа, в деревне Добруни церковно-приходская школа, в деревне Антоновке такая же школа, в деревне Болахоновке земская.