Затурцы. Церковь Параскевы Пятницы.

Затурцы. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Локачинский район, село Затурцы

Проезд:Стоит в центре села, у дороги, недалеко на юг от нового храма, возле застройки.

Предыдущая церковь в этом селе была каменной, возведена была в 1770 году там, где стоит нынешняя, деревянная. Уничтожена во время военных действий Первой мировой войны. Новую небольшую церквушку община решила строить из дерева, которое предоставил местный помещик Станислав Липинский. Построена силами общины в 1922 году (работы продолжались один год). В советский период были призывы разобрать церквушку, но святыня выстояла и все время действовала. В пользовании православной общины Киевского патриархата.

Продолжается строительство новой каменной церкви. В старой вскоре планируют проводить занятия воскресной школы. Стоит в центре села, у дороги, недалеко к югу от нового храма, у застройки. Прямоугольная в плане. Безверхая церковь-часовня, к которой с запада пристроили маленькое преддверие. Выше входа в него на стене сохранен образ покровительницы этой святыни. К западу от церквушки есть две (?) колокольни: простая из металлического каркаса, на котором висят три колокола разных размеров, и небольшая деревянная.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/zaturtsi.html