Гряды. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Церква Казанської ікони Божої Матері

Гряды. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Гряды (Калуса, укр. Гряди (Калусів)

Проезд:Церковь в южной части села, у дороги, в окружении деревьев.

В 1870 году в с. Гряды с благословения преосвященнейшего Агафангела была построена величественная (на месте старой Рождество-Богородичной церкви, что окормляла прихожан на протяжении 130 лет и по старости своей была разобрана) Казанская церковь, но она простояла всего 19 лет и сгорела от молнии.

В описании Волынской епархии секретаря П. Переверзева указано, что Казанская Богородичная церковь является приписною к Низкиницкой церкви, богослужения совершаются на второе воскресенье. Земли при церкви 35 десятин, но это количество вписано в общее количество земли Низкиницкого храма.

Храм был построен в 1903-1905 гг. Дерево на строительство дал местный господин Турчак. Храм был приписным то к с. Будятичи, то к с. Низкиничи. В конце 1950-х - начале 1960-х гг. был закрыт советской властью. После закрытия был передан местному колхозу, который использовал помещение храма как склад для хранения зерна и запчастей к с/х технике.

В конце 1980-х - начале 1990-х гг., после долгих обращений к различным органам власти, храм возвращают общине, которая берется за восстановление святыни. 10 ноября 1990 года церковные колокола снова собрали христиан на молитву. Освящение храма было совершено благочинным Иваничевский огруги протоиереем Виктором Мельником в сослужении духовенства округа. На это торжественное открытие собралось почти все село.

Источник: сайт Нововолынского благочиния Владимир-Волынской епархии УПЦ http://novovolynsk.blagochin.ru/khrami/view/id/1150044