Губин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Губин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Локачинский район, село Губин

Координаты: 50.808286, 24.636827
Проезд:Церковь располагается на северной окраине села, у дороги в с. Тумин, удаленно от основной сельской застройки.

Т.  26 сентября 2019

Деревянная церковь в этом селе построена по епархиальному проекту в 1900 году. Вероятно, до этого года должна была существовать ее предшественница. Также не известно, что нынешняя церковь действовала в советский период. Является памятником архитектуры местного значения. В пользовании православной общины Московского патриархата.

Губинская церковь располагается на северной окраине села, у дороги к селу Тумин, удаленно от основной сельской застройки. К нави с четырех сторон примыкают несколько более узких: алтарь с востока, боковые пристройки - с севера и юга, бабинец - с запада. Вероятно, при северной стене алтаря есть ризница. Также с запада к бабинцу пристроена одноярусная деревянная колокольня. Конструкция храма опирается на достаточно высокий фундамент. На углах четырехскатной крыши нави устроены двухъярусные фонари с куполами. Они, как и верх и макушка над навой, а также верх колокольни, покрытые желтой блестящей бляхой, крыши заново окрашены.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/hubyn.html