Выдерта. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Выдерта. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Камень-Каширский район, село Выдерта

Деревянная церковь в Выдерте происходит с 1737-1738 гг. Изменила первоначальные формы и вид после перестройки мастером Карлом Сонгайла в 1876 году (тогда же пристроена колокольня). Новый иконостас сделан в 1883 году. Советская власть закрыла церковь в 1960 (1961) году. Постепенно здание разрушалось. Только в 1989 году люди добились возобновления богослужений. Церковь отстроили в 1990 году. Установили в интерьере иконостас, разрисовали стены. Сегодня шпиль и купол перекрыли булатом. Церковь опирается на каменный фундамент.

Стоит в центре села, возле местной школы. В пользовании общины Московского Патриархата. Памятник архитектуры национального значения.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/vyderta.html

Елена Григорьева  3 ноября 2023

Деревянная, трёхсрубная. Апсида - пятигранная. Центральный сруб выделен в объемах церкви, покрыт четырехскатной крышей, увенчанной главкой. Внутренние перекрытия плоские. Срубы на каменном фундаменте обшиты горизонтально. Трёхъярусная (восьмерик на четвериках) колокольня на западном фасаде, пристроенная в 1876 г., существенно изменила характерную для северной Волыни композицию памятника.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Иллюстрированный справочник-каталог, т. 2.