Грудки. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Грудки. Церковь Михаила Архангела
Украина, Волынская обл., Камень-Каширский район, с. Грудки

Михаил Мещанинов  21 июня 2017

Древнее название села - Ольбле Русское. Существующая деревянная церковь появилась вместо предыдущей, также деревянной, в 1775 (по другим сведения 1771) году на месте старого кладбища. Каменный фундамент был сделан в 1862 году. Церковь была закрыта во время хрущёвских гонений в 1961 году. В начале 1980-х годов церковь находилась в предаварийном состоянии. Только в 1989 году здание храма было полностью восстановлено, в том же году освящено. Хоры расположены над притвором церкви. Отдельно стоящая деревянная колокольня была возведена в 1882 году. Раньше в ней пять колоколов. Церковь расположена в центральной части села, надалеко от восточного берега озера, к северу от школы.

Церковь находится в юрисдикции УПЦ Московской Патриархии и числится памятником архитектуры национального значения.

Село Ольбле-Русское расположено при озере, местность низменная, болотистая, отчасти лесная. Деревянный храм Михаила Архангела построен в 1771 г., маловместительный, украшен посредственно; иконостас с иконами старого письма. Стечение богомольцев бывает в храмовый праздник. Прихожан 2026 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Дом для священника, расположенный в 50 саж. от церкви, построен в 1904 г., поместительный, удобный, надворные постройки ветхие; дом псаломщика, отстоящий в 10 саж. от церкви, старый, холодный и малопоместительный, надворные постройки ремонтированы. Есть небольшой сад и огород.

Земли 53 дес. в 3 кусках, расположена в 2 – 4 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 18 дес., сенокосной 30 дес., остальное под зарослями; план земли есть. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание ветхое.

Приписное село Ольбе-Ляхское в 1 версте; в селе церковь Параскевы Пятницы, богослужения совершаются в третье и на вторые дни великих праздников, а также в храмовый праздник – 28 октября.

Елена Григорьева  3 ноября 2023

Построена на месте старой деревянной. В 1862 г. под церковь подведен каменный фундамент. Один из редких волынских типов деревянных церквей с двумя башнями на западном фасаде. Центральный сруб, алтарь и бабинец относятся к раннему этапу строительства. Интерьер памятника раскрывается через широкую арку-вырез. Над бабинцем устроены хоры по всему периметру. Представляют интерес произведения живописи XVII в. с рельефными, орнаментальными, позолоченными фонами. Рядом с церковью находится деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, шатровая колокольня, построенная в 1882 г.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Иллюстрированный справочник-каталог, т. 2.