Броница (Крымно). Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церква Різдва Івана Хрестителя

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Камень-Каширский район, с. Броница (Крымно)

Т.  7 сентября 2019

Первая в истории села церковь была построена в 1760 году в качестве деревянной часовни. Новая, также деревянная церковь покрыта гонтами, появилась на месте предыдущей в 1825 году. Мастером был Гейзека. Через десять лет плотник Ленчинський выстроил отдельно стоящую деревянную колокольню. Вероятно, во время большого ремонта в 1884 году к церкви пристроена колокольня, а крыши святыни перекрыли жестью. Новый иконостас установлен в 1876 году. Церковь не действовала с 1961 по 1991 год. Сегодня в пользовании общины УПЦ МП. Не является памятником архитектуры.

Располагается в центре Крымно, у развилки и застройки. Церковь небольшая и невысокая, трехдольная, завершена над навой низким палаточным верхом. К алтарю имеет две симметричные пристройки. Колокольня деревянная, с равношироким притвором, имеет маленькое крыльцо. Внешние стены церкви лишены декора.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины. http://decerkva.org.ua/vol/krymne_kam-kash.html