Демидов. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Год утраты:приблизительно 1968 (разобрана)
Смоленская область, Демидовский район, город Демидов, площадь Советская.

Церковь на вторм плане. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  2 сентября 2019

Небольшая каменная церковь во имя Апостолов Петра и Павла была построенная в 1777 году по инициативе прот. Петра Можайского в одной ограде с Рождественским собором, к югу от него. Храм венчал массивный восьмеричный купол. Элементы наружного декора были выдержаны в упрощённом барочном стиле. Этот храм считался приписным к городскому собору, Богослужения совершал соборный причт.

26 октября 1812 года поречские партизаны имели серьезную стычку с французскими солдатами в самом городе, когда неприятельский отряд пытался ограбить Петропавловскую церковь. Во время нападения в церкви служил литургию протоиерей Петр Корейша, который, невзирая на кипевшую кругом битву, с полным самообладанием продолжал и окончил обедню. Партизаны изгнали неприятеля из церкви.

В 1839 году на Петропавловском храме взамен гонта перекрыли крышу листовым железом, а стены окрасили белым цветом.

В 1891 году из-за недосмотра печников в Петропавловской церкви произошел пожар. Огонь уничтожил копии метрических книг и исповедные росписи. Иконы, богослужебные книги и утварь не пострадали, но были несколько испорчены водой во время тушения пожара.

Храм был закрыт в 1930-е годы и обезглавлен, массивный восьмерик разробран. Остален лишь остов, пострадавший в ходе боёв 1941-1942 годов. Судя по немецким фотографиям, над храмом к 1943 году немцами была возведена новая кровля и он был увенчан крестом. Возможно, это было сделано для совершения панихид по убитым немецким военнослужащим, которых хоронили рядом с Петропавловской церковью.

Остатки храма, как и находившийся к северу от него огромный Богородице-Рождественский собор, были разобраны в 1968 году, а на их месте построено здание Дома Связи.

Источник: фонды Демидовского краеведческого музея; http://demidov.library67.ru/kraevedenie/pravoslavnoe-poreche/