ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Демидов. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь


Демидов. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:Между 1748 и 1749.
Год утраты:приблизительно 1944 (утрачена в ходе боев)
Адрес:
Смоленская область, г.Демидов

Координаты: 55.267211, 31.511172



Церковь Параскевы Пятницы, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
10 июня 1942
Церковь Параскевы Пятницы, Редкий ракурс с юго-восточной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Редкий ракурс с юго-восточной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
10 июня 1942
Церковь Параскевы Пятницы, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 ноября 1941
Церковь Параскевы Пятницы, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
2 октября 1941
Церковь Параскевы Пятницы, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1941
Церковь Параскевы Пятницы, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1941
Церковь Параскевы Пятницы, Интерьер церкви. Частная коллекция. Фото 1910-х годов<br>, Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Интерьер церкви. Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
31 мая 1912
Церковь Параскевы Пятницы, Пятницкая церковь<br>, Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Пятницкая церковь
Вадим кр
16 июня 1910
Церковь Параскевы Пятницы, Вид на 3-ю часть города и Пятницкую церковь<br>, Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Вид на 3-ю часть города и Пятницкую церковь
Вадим кр
16 июня 1910
Церковь Параскевы Пятницы, Церковное место справа от часовни<br>, Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Церковное место справа от часовни
Сергей Меркулов
18 мая 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Меркулов  18 января 2009

В источниках о Поречье (прежнее название Демидова) одной из первых упоминается деревянная Пятницкая церковь. Каков был внешний вид этого храма, кто финансировал его строительство,- сказать нельзя. Неизвестна также дата его построения. Есть сведения о том, что в 1697 г. в эту церковь был выдан антиминс. О времени же разрушения можно предположить, что это 1749 г., когда смоленский мещанин Петр Андреевич Вольский выстроил в Поречье каменый храм, освященный в честь святой великомученицы Параскевы. Первоначально Пятницкая церковь имела деревянную колокольню, но в ХIX в. на средства прихожан была выстроена каменная колокольня. Недалеко от храма в 1881 г. была выстроена теплая каменная часовня в память императора Александра II. В 1936 году постановлением облисполкома храм был закрыт и передан на нужды товарной базы райсоюза. В дальнейшем церковь была разрушена. Полуразрушенная часовня была восстановлена под руководством иеромонаха Сергия (Зятькова), настоятеля Покровской церкви. Священник трудился вместе с верующими. К кирпичной стене здания была пристроена полуовальная апсида, крыша покрыта оцинкованным железом и на ней установлен крест. Отреставрированная часовня освящена в 1991 году.


Марина Зуйкова  18 мая 2019

В источниках о Поречье одной из первых упоминается деревянная Пятницкая церковь. Каков был внешний вид этого храма, кто финансировал его строительство, - сказать нельзя. Неизвестна также дата его построения (Духовный приказ в Смоленске во 2-й половине XVII в. Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1868. - С. 254). Есть сведения о том, что в 1697 г. в эту церковь был выдан антиминс (Обозрение древних антиминсов, находящихся в ризнице Смоленского архиерейского дома, с краткими археологическими сведениями об антиминсах Православной Церкви вообще. Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1874. - С. 890).

О времени же разрушения можно предположить, что это 1749 г., когда смоленский мещанин Петр Андреевич Вольский выстроил в Поречье каменный двухпрестольный храм, освященный в честь святой великомученицы Параскевы. Придельная церковь носила имя святителя Петра, митрополита Московского (Материалы для церковных летописей по Смоленской епархии. Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1871. - С. 662). Вероятно, этот святой был небесным покровителем храмостроителя. Каковы мотивы, подвигнувшие П.А. Вольского освятить придел во имя своего патрона, - неизвестно.

В источниках можно встретить иную фамилию ктитора. «Адрес-календарь Смоленской епархии» называет купца Петра Кондрыкина (Адрес-календарь Смоленской епархии с историческим и церковно-приходским указателем. - Смоленск, 1897. - С. 35), однако в «Материалах для составления церковных летописей» есть существенная оговорка, подчеркивающая, что смоленский мещанин П.А. Вольский носил двойную фамилию - Вольский-Кондрыкин. Приписать же ошибку в изменении фамилии ктитора этому документу сложно, так как он скреплен подписью протоиерея Павла Можайского, занимавшего в конце XVIII в. должность председателя Поречского Духовного Правления (Материалы для церковных летописей по Смоленской епархии, Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1871. - С. 662). Сейчас, из-за отсутствия документов, подтвердить или опровергнуть вышеуказанную точку зрения составителя «Материалов» не представляется возможным.

Первоначально Пятницкая церковь имела деревянную колокольню и указанный Петровский придел. В XIX в. на средства прихожан была выстроена каменная колокольня и каменный же придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1865 г. на оштукатурку всего храма и переделку полов в Казанском приделе прихожане пожертвовали 210 рублей, а помещик Белавенцев - билет Государственного Банка в 250 рублей, с правом пользования 4% с него в пользу причта за поминовение усопших родственниковИзвлечение из отчета преосвященнейшего Иоанна, епископа Смоленского и Дорогобужского о состоянии Смоленской епархии в 1867 году (Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1868. - С. 146).

31 августа 1875 г. Пятницкую церковь осмотрел епископ Иосиф, который нашел, что «купол в алтаре весьма мрачен и требует неотложного обновления, равно и в храме купола не хороши» (Журнал, веденный епископом Иосифом в 1875 г. Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1876. - С. 412). Замечание архиерея не осталось без внимания церковного старосты мещанина Василия Сапронинкова. На обновление храма в 1879 г. он пожертвовал сначала 400 рублей, а затем еще 900 рублей - на ремонт иконостаса в одном из приделов (Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1879. - С. 277, 279).

С 1896 г. при церкви действовала приходская школа, в деревне Максимово находилась школа грамоты (с 1895 г.), попечителем которой состоял П.А. Гедеонов (Список церковно-приходских школ и школ грамоты Смоленской епархии к 1 марта 1897 г. Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1897. - С. 1156).

Недалеко от храма в 1881 г. была выстроена теплая каменная часовня в память императора Александра II.

В ризнице Параскевинской церкви хранилось Евангелие и комплект четей-миней, на которых по листам внизу имелась надпись, приписываемая царевичу Алексею Петровичу. Местное предание утверждало, что царевич проезжал через село Поречье из Москвы в Польшу, но подтверждений тому нет. Ниже полностью приведен текст надписи.

«1706 г., месяца января 23 числа Великий Государь, Царевич и Великий Князь Алексей Петрович Всея Великия и Малыя и Белыя России, пожаловал сию книгу - глаголенную минею месячную месяца января, приложил к церкви святой великомученицы Параскевы, нареченныя Пятницы» (Адрес-календарь Смоленской епархии с историческим и церковно-приходским указателем. - Смоленск, 1897. - С. 35).

Среди древних вещей в ризнице хранились шелковые облачения священника и дьякона, пожертвованные царевичем Алексеем Петровичем.

В 1931 г. настоятелем Пятницкой церкви был священник Иван Ефимович Ефимов. Он родился в 1872 г. в семье крестьянина деревни Любинки Гжатского уезда. Образование отец Иван получил в Алферовской учительской семинарии. В 1931 г. священник был осужден на 4 месяца принудительных работ по ст. 161 УК РСФСР. Вторично отец Иван был арестован 9 июля 1932 г. На момент ареста имел семью в составе: жена - Ефимова Валентина Сергеевна, сыновья - Владимир, Сергей, Александр, дочь Ольга. Обвинялся по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Согласно обвинительному заключению от 26 сентября 1932 г., Ефимов И.Е. 5 августа 1932 г. был переведен из демидовского дома заключения для содержания под стражей в Смолтрудколонию. Заседанием Тройки ПП ОГПУ Западной области от 20 ноября 1932 г. отец Иван осужден на заключение в концлагерь сроком на 3 года условно, считая срок с 9 июля 1932 г. Реабилитирован Ефимов Иван Ефимович Прокуратурой Смоленской области 31 марта 1989 г. (Архивная справка, составленная на основании: Архив УФСБ по Смоленской области. Арх. след. дело №20392-С).

5 ноября 1935 г. Президиум Демидовского горсовета обратился в облисполком с просьбой закрыть Пятницкий храм с дальнейшим использованием здания под клуб. 25 ноября горсовет принял решение (видимо, не согласовав с райисполкомом и не получив резолюции облисполкома) ликвидировать церковь как молитвенный дом. Верующие посчитали это решение неправомочным и 4 декабря направили в Президиум Демидовского райисполкома заявление, в котором выразили протест против действий горсовета. Они просили Президиум обратить внимание на следующие замечания:

1) на голосовании уличкомов г. Демидова все верующие протестовали против закрытия храма, что подтверждалось протоколами;

2) горсовет опрашивал служащих, рабочих предприятий, учащихся, сотрудников медицинских учреждений в рамках всего района, а двадцатка общины опросила лишь жителей Демидова, за исключением небольшого количества прихожан из 52 деревень, составляющих «коренных прихожан» Пятницкой церкви, причем количество подписей составило 5000;

3) каждая часть города в 1920-е годы «уступила для нужд государства» по одному храму, причем Пятницкий храм был оставлен верующим для 3-й части, в котором он располагался;

4) вопреки утверждению горсовета о вредном влиянии прихода на советские учреждения, община подчеркивала, что в 3-й части Демидова нет ни одного учебного и советского учреждения, так как церковь изолирована от центра города рекой Касплей;

5) двадцатка регулярно исполняла все требования закона по уплате налогов и содержанию храма в «надлежащем порядке»;

6) по своему архитектурному устройству церковь была не пригодна для переоборудования ее под клуб, так как это «старинный, темный храм с закоулками ... холодный, сырой, очень высокий в главном своем помещении; в приделах своих храм, если можно так выразиться, - «пещера» ... Даже малейшее нарушение архитектуры здания грозит катастрофой. Ибо средняя арка храма служит основанием и сосредоточением выдержки всей тяжести арок главного помещения храма, а также и приделов, и нарушение этой арки, нужно предполагать, послужит разрушению всего здания. При снятии же купола в главной части храма с тем, чтобы запотолочить помещение, потребуется и разборка всех окон в куполе и вверху стен храма, через которые освещается главная часть храма, а при таких условиях помещение это окажется совершенно темным, будет не клуб, а темница»;

7) после закрытия приписной Преображенской церкви и осквернения ее кладбища прихожане стали хоронить умерших на кладбище Пятницкого храма, и, следовательно, оно стало общеприходским для 3-й части города и близлежащих деревень.

В завершение заявления верующие высказали просьбу рассмотреть весь материал по возбужденному вопросу «подробно и беспристрастно» (ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 879. Л. 121-125). Однако председатель райисполкома в приеме заявления отказал, мотивируя отказ тем, что уже состоялось постановление горсовета о закрытии церкви, и, следовательно, никакие заявления от общины он принимать не будет. 6 декабря председатель исполнительного органа Пятницкого храма обратился за разрешением создавшейся спорной ситуации в адрес Президиума Запоблисполкома. В заявлении были четко сформулированы вопросы: 1) какое учреждение государственной власти вынесло постановление о закрытии церкви; 2) где это постановление находится; 3) на имя какого учреждения направить жалобу?

Двадцатка также просила Президиум сделать распоряжение о том, чтобы Демидовский горсовет не воспрещал совершать богослужения в церкви вплоть до резолюции ВЦИК о ликвидации храма (ГАСО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 879. Л. 127-127 об.). Спор между верующими и горсоветом завершился закрытием церкви. Постановлением облисполкома храм был закрыт и передан на нужды товарной базы райсоюза. Это произошло в 1936 г. (ГАСО. Ф. Р-2361. Оп. 1. Д. 67. Л. 21-21 об.). Сейчас церкви не существует. В Покровском храме города Демидова хранится несколько икон из разрушенной церкви.

Поречская земля: православные храмы / Иеромонах Рафаил (Ивочкин). - Смоленск, Свиток, 2007. http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=plai-porechskogo-uezda



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.