Демидов. Церковь Троицы Живоначальной.

Духовская церковь

Россия, Смоленская область, г. Демидов, юго-восточная окраина города

Вид с востока. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  29 июня 2017

В 1784 году в первой части города Демидова на юго-восточной окраине строится Троицкая церковь, в народе именуемая Духовской. Построил её поречский купец Лука Шелегов. Этот храм считался кладбищенским приписным к Рождественскому собору. В 1869 году староста купец Митрофан Вольский возвел вокруг кладбища деревянную ограду и пожертвовал церкви серебряное вызолоченное кадило и три медных посеребренных подсвечника. Судьба оказалась суровой к этому храму. Во время Отечественной войны 1812 года французы устроили в храме конюшню. После изгнания врагов с поречской земли церковь была отремонтирована и служба в ней возобновилась. Красивые оконные витражи украшали храм, оригинальной формы иконостас.

В Троицкой церкви в 1930-е годы служил священник Валентин Петрович Зыков. Он сын псаломщика церкви села Покровское Поречского уезда. В ноябре 1937 года отец Валентин арестован и осужден на срок 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание в г. Рыбинска. Там же он и умер. Его жена, матушка Ирина осталась с шестью детьми на руках. Младший сын родился в 1937 году. Реабилитирован. В те же годы в Троицкой церкви служил священник Иван Ефимович Ефимов (ранее бывший настоятелем Пятницкой церкви). После освобождения из заключения отец Иван продолжил служение в Демидове. 20 ноября 1937 года священник был вторично арестован. Заседанием Тройки УНКВД от 28 апреля 1937г. осужден на расстрел. Приговор приведен в исполнение 7 декабря 1937 г. 26 апреля 1989г. Прокуратурой Смоленской области реабилитирован.

Свято-Троицкая церковь закрыта постановлением облисполкома от 15 февраля 1939 года. Мальчишки, воспитанные в духе воинствующего атеизма, побили цветные витражи на окнах храма. Во время бомбежек в период Великой Отечественной войны церковь получила множественные разрушения и вскоре была разобрана.