ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Демидов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Нила Столобенского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1857.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
г.Демидов Смоленской области, ул.Пономарева, 52

Координаты:55.273288, 31.522733


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Демидов - Демидовский район - Смоленская область
Силантьевы C&Т
11 июля 2006
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Демидов - Демидовский район - Смоленская область
Силантьевы C&Т
11 июля 2006
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Демидов - Демидовский район - Смоленская область
Алексей Кротов
5 января 2012
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Демидов - Демидовский район - Смоленская область
Алексей Кротов
5 января 2012
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Демидов - Демидовский район - Смоленская область
vertuniya
6 января 2019
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Демидов - Демидовский район - Смоленская область
vertuniya
6 января 2019
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Демидов - Демидовский район - Смоленская область
vertuniya
6 января 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  23 сентября 2008

Храм возведен в 1857 году на средства Дмитрия, Ивана и Василия Куксиных. В 1865 году к церкви пристроены два придела - в честь преподобного Нила Столобенского и во имя святителя Митрофана Воронежского.


Статью добавил(а): Сергей Меркулов,  11 января 2009

Возведение храма во славу Покрова Пресвятой Богородицы связано с фамилией поречских купцов Куксиных. Строительство началось в 1857 г.иждивением главы семьи Дмирия, а после его смерти продолжено наследниками, братьями Иваном и Василием. Первоначально храм был кладбищенским, а с 14 февраля 1865 - приходским. Куксины первоначально заложили однопрестольную церковь, но в 1965 г. задумали расширить здание пристройкой двух приделов, на что 10 октября 1865 г. было получено благословение правящего архирея и разрешение строительной комиссии при духовной консистории. 17 октября после литургии состоялась торжественная закладка первых камней в основание южного придела, который решили посвятить памяти русских святителей - Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.

26 октября состоялся чин закладки северного придела, посвящённого преподобным Сергию Радонежскому и Нилу Столобенскому.Строительство завершено не позднее 1867. Покровский храм был закрыт 10 февраля 1941г. Во время оккупации храм был открыт для богослужений. В связи с небольшим периодом между прекращением и возобновлением богослужебной жизни в Покровском храме сохранился дореволюционный трёхъярусный иконостас, хотя серебряные оклады и многие иконы были утеряны. После окончания войны церковь оставалась действующей и впоследствии не закрывалась. Покровская церковь занимает одну из ключевых позиций в градостроительной структуре Демидова. В объёмной композиции храма можно разглядеть влияние русского стиля, несмотря на то, что здание выполнено в стиле запоздалого классицизма. К четверику храма примыкает полукруглая алтарная апсида и равная по ширине трапезная. Притвор служит основанием для шатровой колокольни. Храм завершен пятиглавием.

Сведения взяты из книги иеромонаха Рафаила (Ивочкина) "Поречская земля: православные храмы". - Смоленск, 2007


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  10 ноября 2009

Сооружена в 1857 г. на средства купцов Куксиных, придел построен в 1865 г. Кирпичные стены оштукатурены. В объемной композиции этого запоздалого памятника классицизма и в некоторых деталях декора уже сказывается влияние русского стиля. К четверику храма примыкают полукруглая апсида и равная по ширине трапезная. Широкий притвор служит основанием для яруса звона шатровой колокольни. Храм завершен пятиглавием, центральная глава световая. С северной и южной сторон к трапезной пристроены симметричные приделы. Их прямоугольные алтари примыкают к стенам основного четверика. В верхних частях северного и южного фасадов храма выложены три декоративные арки - вокруг арочных окон. Входы в храм акцентированы сильно выступающими арочными порталами. Барабан центральной главы украшен архитектурно-колончатым поясом. Остальные элементы декора (пилястры, филенчатые ниши) характерны для классицизма.

Внутреннее пространство храма завершено восьмилотковым сводом на плоских парусах. Трапезная перекрыта крестовым сводом, в апсидах и приделах - потолки. Главный и придельный иконостасы, выполненные во 2-й пол. 19 в. в духе эклектики, типичны для провинциальных храмов. Иконы - 2-й пол. 19 и 20 в. Трехъярусный главный иконостас имеет пирамидальную композицию, по краям завершается уступчатыми фронтонами с рельефными головками херувимов. Декоративная глухая и пропильная резьба (царских врат, колонок, фризов и обрамления верхних икон), дробная и довольно сухая, характерна для этого времени. В двухъярусном придельном иконостасе выделяется центральная часть из-за повышения арки над царскими вратами и иконы "Тайная вечеря" над ними. Иконы местного чина с арочным обрамлением разделены витыми колонками. Иконы праздничного чина имеют трехлопастное завершение, их венчает резной декор наподобие акротериев. С северной стороны к иконостасу примыкает современный ему киот: две колонки поддерживают сильно вынесенный полукруглый антаблемент с декорированным резьбой фризом. В приделах уцелели белые кафельные печи. Неподалеку от церкви находятся оригинальные надгробия. Одно из них имеет вид короткой колонны на двухъярусном круглом постаменте и с очень широкой абакой, над которой пирамида с вогнутыми ребрами увенчана шаровидной главкой. Другое надгробие сооружено как завершенный главкой четырехгранный обелиск с вогнутыми гранями, поставленный на кубическое основание без рельефных элементов.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. - Москва, «Наука», 2001 г.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  5 мая 2019

Возведение этой церкви связано с фамилией поречских купцов Куксиных. Строительство началось в 1857 г. иждивением главы семьи Дмитрия, а после его смерти продолжено наследниками, братьями Иваном и Василием. Первоначально храм был кладбищенским, затем прихожане высказали предложение обратить церковь в подворье Ордынской пустыни, но не получили на это разрешения епархиального начальства. С 14 февраля 1865 г. храм стал приходским.

Куксины первоначально заложили однопрестольную церковь, но в 1865 г. задумали расширить здание пристройкой двух приделов. Для этого требовалось благословение правящего архиерея и утверждение чертежей строительной комиссией при духовной консистории. 10 октября 1865 г. разрешение было получено. Братья Куксины уже давно с нетерпением ожидали этого указа, причем были готовы и рабочие, имелся необходимый стройматериал. К работе приступили 11 октября - десятки строителей трудились около храма, копая рвы для фундаментов. 17 октября, после литургии, состоялась торжественная закладка первых камней в основание южного придела, который решили посвятить памяти великих русских святителей - Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Честь положить первые кирпичи выпала Ивану Куксину и священнику Андрею Михаловскому. Затем отец Андрей сказал проповедь, призывая верующих заботиться о созидании и украшении приходских храмов.

Когда приделы были выстроены, точно сказать нельзя. Известно, что в 1867 г. Поречье посетил епископ Иоанн. В «Журнале обозрения епархии» появилась запись, свидетельствующая о завершении строительства. Следовательно, храмы завершены не позднее 1867 г. С тех пор Покровская церковь имеет тот вид, к которому мы привыкли и наблюдаем сейчас. В 1871 г. на средства братьев Куксиных рядом с храмом была устроена каменная богадельня. На ее строительство купцы израсходовали 1500 рублей.

Покровская церковь имела все необходимое для богослужений: паникадила, подсвечники, евхаристические сосуды, богослужебные книги. Утварь приобретали на средства, пожертвованные прихожанами. В 1865 г. на деньги улана Тимофея (его фамилия неизвестна) для украшения главного престола была куплена дарохранительница. На его же пожертвования в церкви появились медная крещальная купель и венцы для брачующихся.

В 1932 г. приход возглавлял протоиерей Михаил Александрович Александровский. Он происходил из семьи священника села Ильинского Сычевского уезда. О жизни отца Михаила можно узнать из строк протокола допроса от 3 сентября 1932 г. Священник был арестован 9 июля 1932 г. После ареста содержался в демидовском доме заключения, затем переведен в Смолтрудколонию. Обвинялся по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Заседанием Тройки ПП ОГПУ Западной области от 20 ноября 1932 г. М. А. Александровский из-под стражи был освобожден, с зачетом в наказание срока предварительного заключения. 31 марта 1989 г. Прокуратурой Смоленской области отец Михаил Александровский реабилитирован.

В 1932 г. в Покровской церкви служил дьякон Пантелеймон Иванович Медведков. Он родился в 1871 г. в семье псаломщика одного из храмов города Поречья. Закончил Поречское городское училище. С 1897 г. по 1904 г. служил псаломщиком и одновременно преподавал в церковно-приходской школе. В 1906 г. рукоположен в сан дьякона. 19 июля 1932 г. отец Пантелеймон был арестован. После ареста содержался в демидовском доме заключения, затем переведен в Смолтрудколонию. Обвинялся по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Виновным себя не признал. Заседанием Тройки ПП ОГПУ Западной области от 20 ноября 1932 г. Медведков осужден на заключение в концлагерь сроком на 3 года условно, считая срок с 9 июля 1932 г. Отец Пантелеймон освобожден из трудовой колонии 28 ноября 1932 г. После освобождения отец Пантелеймон продолжил служение в Покровском храме. Вскоре он был рукоположен в сан иерея. 20 ноября 1937 г. Медведков был арестован РО НКВД города Демидова. Содержался в местной тюрьме. В выдвигаемых обвинениях (антисоветская агитация) виновным себя не признал. Заседанием Тройки УНКВД Смоленской области от 28 ноября 1937 г. отец Пантелеймон приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 7 декабря 1937 г. в 17 часов. Где находится могила священномученика, неизвестно. 12 июля 1989 г. Прокуратурой Смоленской области Медведков П. И. реабилитирован.

Покровский храм был закрыт сравнительно поздно - 10 февраля 1941 г. Грянувшая вскоре Великая Отечественная война, как это ни парадоксально, сыграла положительную роль в истории церкви. Во время немецкой оккупации храм был открыт для совершения богослужений. Благодаря небольшому промежутку времени, прошедшему между прекращением и возобновлением богослужебной жизни, в Покровской церкви сохранился дореволюционный трехъярусный иконостас, хотя серебряные оклады первого ряда и многие иконы были утеряны. В несколько видоизмененном виде дошел до нас иконостас правого придела. В левом приделе иконостас устроен позднее, при настоятеле протоиерее Николае Морозове. Резьба покрыта поталью, иконы написаны в академическом стиле. Из утвари уцелели напрестольный серебряный крест, Евангелие в окладе, старинный антиминс. Кроме того, в открывшийся храм прихожане передали хранившиеся у них иконы из других церквей Поречья. С того времени этот храм стал центральным в Демидовском благочинии Смоленской епархии.

После окончания войны церковь оставалась действующей и впоследствии не закрывалась. В годы «хрущевских гонений» и во времена брежневского «застоя» в храме сменилось несколько настоятелей, что неблагоприятно сказывалось на приходской жизни. Политика уполномоченных по делам религий была направлена на то, чтобы церковь не жила глубокой религиозной жизнью, а священники скорее были бы простыми требоисполнителями, а не пастырями. Искусственно создавались неприязненные отношения между председателями исполнительного органа (как правило, на эту должность попадали люди, угодные власти) и настоятелями. Иногда доходило до того, что священника не приглашали на собрания двадцатки. Все вышеуказанное отражалось на Покровском храме: ремонты не проводились, кладбище было запущено, ограда и церковный дом требовали капитального ремонта.

Возрождение церкви и стабилизация приходской жизни началось с назначением сюда иеромонаха Сергия (Зятькова) в 1988 г. Были проведены необходимые ремонты в храме и в церковном доме, облагорожено кладбище, отреставрирована ограда. Благодаря отцу Сергию открылись воскресная школа и приходская библиотека, создан приличный для небольшого города хор. На богослужениях стала появляться молодежь, активно включавшаяся в возрождение прихода. Интересен тот факт, что из мальчиков, прислуживавших иеромонаху в алтаре, несколько поступило в Смоленскую духовную семинарию. Ныне они уже несут церковное послушание на приходах епархии как пастыри Церкви.

Приехав в Демидов, отец Сергий обратил внимание на возрождение духовных традиций. В 1994 г. по его инициативе состоялось освящение речных вод на реке Гобзе в день Богоявления (Крещения) Господня. Вот как об этом сообщала пресса: «19 января 1994 г. в Демидове был по-настоящему Крещенский день: небольшой мороз, солнце, едва пробивавшееся сквозь низкие тучи, тихо падающий снег. Под звон колоколов, с хоругвями и распятием, из Покровской церкви к реке Гобзе направился крестный ход. Народу было много. У самой реки шествие остановилось. Батюшка, послушники, хор спустились к Иордани, так называется прорубь, в которой происходит водоосвящение. Началась служба, священник испрашивал благословения Божьего на воды. Видимо, заработала генетическая память - никогда не виданное раньше, но такое родное и знакомое таинство вызывало в душе радость и умиротворение. Вот так проходило водоосвящение в Демидове. Говорят, что такого в области больше нигде не увидишь» (Дмитриева А. «...На круги своя», Рабочий путь. - Смоленск, 1994. - 10 февраля).

1 сентября 1994 г. в Покровской церкви произошло истечение мира от иконы святителя Николая. Первым заметит мироточение иеромонах Сергий во время совершения перед образом молебна о болящем ребенке. «Мое внимание привлекли капли, наподобие росы, находящиеся на пряди волос головы и бороды святителя. По окончании молебна была открыта стеклянная рама, закрывающая икону, и находящиеся рядом прихожане стали свидетелями явления маслянистой жидкости на иконе», - сообщал отец Сергий митрополиту Кириллу о совершившемся чуде. 18 и 22 сентября, во время чтения акафиста святителю, вновь можно было наблюдать истечение святого мира.

1 октября митрополит Кирилл на представленном ему рапорте наложил резолюцию, памятную для Покровского храма: «В соответствии с практикой, установленной Священным Синодом, считать день 1 сентября местным праздником, а икону святителя Николая - чудотворной. Совершать накануне, 31 августа, полиелейную службу святителю, а в самый день - божественную литургию». Так у города Демидова появился праздник, подтверждающий благодатную помощь святителя Николая в новейшее время. Мироточение иконы святителя в 1994 г. является не единственным случаем в истории храма. 18 и 19 августа 1996 г., в праздник Преображения Господня, замироточили сразу шесть икон: пророков Захарии и Елисея, святителя Николая, великомученика Пантелеймона, архангела Михаила, Смоленской Божьей Матери и Господа Вседержителя. От образа великомученика исходило благоухание. Иконы настолько обильно источали миро, что его собирали губками (Чудесное мироточение, Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1996. - №4. - С. 14.).

В сентябре 1995 г. иеромонах Сергий назначен на должность настоятеля Спасо-Преображенского храма города Рославля. Ныне отец Сергий руководит Рославльским мужским монастырем, с 1996 г. - в сане игумена, в 2007 г. возведен в сан архимандрита.

К 150-летию храма проведен капитальный ремонт фасада: церковь вновь оштукатурена и окрашена. На колокольне заменена глава-луковица и установлен крест. Покровская церковь занимает одну из ключевых позиций в градостроительной структуре Демидова. В объемной композиции храма можно разглядеть влияние русского стиля, несмотря на то, что здание выполнено в стиле запоздалого классицизма. К четверику храма примыкают полукруглая алтарная апсида и равная по ширине трапезная. Притвор служит основанием для шатровой колокольни. Храм завершен пятиглавием. На одной из стен церкви находится рельефная рамка, завершенная головой херувима. Вероятно, в ней ранее помещалась икона.

Недалеко от церкви находятся оригинальные надгробия. Одно из них имеет вид короткой колонны на двухъярусном круглом постаменте и с очень широкой абакой, над которой пирамида с вогнутыми ребрами увенчана шаровидной главкой. Другое надгробие сооружено как завершенный главкой четырехгранный обелиск с вогнутыми гранями, поставленный на кубическое основание без рельефных элементов (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область. - М., 2001).

На местном кладбище покоится прах поречских купцов-храмостроителей.

Иеромонах Михаил Ивочкин, Поречская земля. Православные храмы. Смоленск, 2007; ГАСО. Ф. Р-2361. Оп. 1. Д. 67. Л. 21.; http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=pokrovskaia-tserkov-goroda-poreche-demidov

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.