Ваулово. Успенский Вауловский скит. Домовая церковь Иоанна Кронштадтского.

Ваулово. Успенский Вауловский скит. Домовая церковь Иоанна Кронштадтского
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Россия, Ярославская область, Тутаевский район, с.Ваулово, ул. Монастырская, дом 2

Координаты: 57.852678, 39.318245

Успенский Вауловский скит. Домовая церковь Иоанна Кронштадтского, , Ваулово, Тутаевский район, Ярославская область

Марина Зуйкова  31 августа 2019

Село Ваулово расположено в живописной местности. Поблизости протекает небольшая речка «Вздериножка» (или «Сдериножка», как по своему называл ее праведный Иоанн Кронштадтский).

Старинное село Ваулово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии с начала XVI века принадлежало знаменитому дворянскому роду Алябьевых. После поместье переходило по наследству княжеской семье Урусовых. Последним владельцем был граф Владимир Павлович Мордвинов (1833-1908 гг.). Он служил тайным советником и сенатором, а также был известным судебным и общественным деятелем. В 1750 году на территории поместья взамен сгоревшей деревянной церкви была выстроена каменная двухглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь святителя Николая Чудотворца. Также стояла церковь во имя преподобного Александра Свирского. Оказавшись единственным наследником огромного состояния, Владимир Павлович особое внимание уделял Ваулову, которое любил с детства. Он был очень благоговейным человеком, его связывали тесные дружеские отношения со многими духовными лицами. В 1903 г. он передал свое поместье в дар Санкт-Петербургскому Иоанновскому монастырю. В этом же году святой праведный Иоанн Кронштадтский основал здесь женский скит Иоанновского монастыря и впервые посетил его. Пребывание в скиту очень поддерживало его ослабленное здоровье. Вот что он писал домой: «Здесь дивная красота природы, но в духовном отношении храмы Божии здесь – первая красота… я служу ежедневно, причащаюсь, и монахинь и мирян причащаю часто. Луга, леса – загляденье – рай земной. Благодарю Господа, даровавшего нам этот земной рай. Он краше вашей Тарховки в сто раз, если не больше». В последний год жизни отец Иоанн отслужил в этом скиту 40 Литургий, в память об этом Батюшка благословил посадить 40 липовых веточек. Прекрасная липовая аллея сохранилась до наших дней.

В 1919 г. Вауловский скит был закрыт. Разрушены обе церкви. Иконы переданы на "утилизацию", но по просьбе приходского совета Воскресенского собора сохранены и отданы в храм. Среди них и образ Пресвятой Богородицы

В 1997 году на территории скита был организован православный приход, скит стал возрождаться. На территории обители стоят три разрушенных здания. Действующим является одно – бывший странно-приимный дом. В нём ныне располагается домовая церковь в честь Праведного Иоанна Кронштадтского. В 2005 году в скит была возвращена икона «Благодатное Небо». В 2007 году началось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы по образцу прежнего. 1 ноября 2011 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, храм был освящен, в нем совершаются богослужения. Монашеская жизнь в скиту восстанавливается.