Ваулово. Успенский Вауловский скит. Церковь Александра Свирского.

Престолы:Александра Невского
Россия, Ярославская область, Тутаевский район, с.Ваулово

Успенский Вауловский скит. Церковь Александра Свирского - Ваулово - Тутаевский район - Ярославская область
Фото начала 20 века
Израилевы Алексей и Лариса
Остатки фундамента церкви

Церковь во имя преподобного Александра Свирского, теплая, каменная, построена тщанием поручика Василия Алексеевича Алябьева, освящена 30-го сентября 1767 года. Престол в церкви один во имя преподобного Александра Свирского.

Государь Император в 3 день мая 1903 года Высочайше соизволил на принятие С-Петербургскомъ Иоанновскомъ женским монастырем жертвуемого Сенатором, тайным Советником Владимиром Мордвиновым родового его Вауловского имения Романов-Борисоглебского уезда, заключающегося в разных отдельных дачах, всего в количестве 890 дес. 453 саж. удобной и не удобной земли в том числе и в даче села Ваулова, с находящимися в сём селе безприходными и состоящими исключительно на его, г. Мордвинова, содержании каменными церквами, с церковным наделом в 33 дес. пашенной земли, ризничным и прочим церковным движимым имуществом, церковными денежными капиталами и всеми церковными и помещичьими усадебными постройками. При этом упомянутый монастырь, между прочим, обязуется открыть в сем имении убежище, в коем престарелые монашествующие сестры находили бы себе удобный покой, а больные отдых и средства к восстановлению своего здоровья.