Мстиславль. Церковь Спаса Преображения на кладбище.

Мстиславль. Церковь Спаса Преображения на кладбище
Престолы:Спаса Преображения
Республика Беларусь, Могилевская область, Мстиславский район, г. Мстиславль, ул. Энгельса

Координаты: 54.023374, 31.739931

Церковь Спаса Преображения на кладбище, , Мстиславль, Мстиславский район, Беларусь, Могилёвская область

Илья г.Химки  15 октября 2020

Церковь на местном кладбище. Построена во II половине XIX в. из дерева. Памятник народного деревянного зодчества. Продольно-осевая композиция здания из четырех частей складывается из прямоугольных срубов притвора, самого притвора, молитвенного зала и апсиды. В силуэте храма царит надстроенная над притвором колокольня под пологой шатровой крышей с башенкой. Маковкой завершена 4-склонная крыша основного кубовидного объема. Три входа выделены каждый 4-столбиковым крыльцом. Вертикально обшитые стены прорезаны прямоугольными оконными проемами, цокольная часть выделена вертикальной обшивкой досками.