Мстиславль. Кафедральный собор Александра Невского.

Мстиславль. Кафедральный собор Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Республика Беларусь, Могилевская область, Мстиславский район, г.Мстиславль, ул. Ленина, 30

Сортировка:

Кафедральный собор Александра Невского, , Мстиславль, Мстиславский район, Беларусь, Могилёвская область
Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай
Сергей Сол
Сергей Сол
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Т.  25 июня 2013

Маленький белорусский город Мстиславль, расположенный в Могилевской области, может похвастаться большим количеством достопримечательностей. Гуляя по улицам городка, нельзя не признать, что история тут проживает на каждом углу. Около двадцати памятников архитектуры ХVII - ХХ веков насчитывается в городе и его окрестностях. Одной из самых уникальных достопримечательностей Мстиславля является церковь Александра Невского.

Историю этого храма нельзя назвать обычной. Когда-то на этом месте стояла одна из древнейших церквей города – Афанасьевская церковь. Но иезуиты отняли выгодное место для строительства своего каменного костела. Костел, а вместе с ним и монастырь бернардинцев, были возведены витебским хорунжим Иваном Гурко. Старую же церковь перенесли на кладбище и превратили в кладбищенскую.

В 1858 году Бернардинский костел сгорел. К этому времени Могилевщина уже давно была частью Российской империи, а монастырь и здание костела принадлежали православным. После пожара было принято решение возвести на этом месте православную церковь в честь Александра Невского. Благо, и повод для этого был – 650-летие со дня рождения великого русского князя.

Новая церковь открыла свои двери перед прихожанами в 1870 году. Особенностью храма было то, что его алтарная часть была повернута не на восток, как это обычно сделано в православных храмах, а на юго-запад. При входе на церковный двор в 1893 году возвели небольшую кирпичную часовню, которая до нашего времени, к сожалению, не сохранилась. В 1895 году здесь появилась еще и сторожка, которую можно увидеть и поныне. Церковь Александра Невского была построена в типичном для XIX века псевдорусском стиле.

Сейчас в храме хранится несколько особо почитаемых святынь, среди которых иконы благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей, а также Иверский образ Божией Матери, который был освящен в Москве во время коронации императора Николая II.

Церковь Александра Невского в Мстиславле не только одно з самых высоких зданий в городе, но одно из самых красивых.

Источник: сайт "probelarus.by"