Мстиславль. Церковь Силуана Афонского.

Мстиславль. Церковь Силуана Афонского
Республика Беларусь, Могилевская область, Мстиславский район, г. Мстиславль, ул. Советская, 12

Церковь Силуана Афонского, , Мстиславль, Мстиславский район, Беларусь, Могилёвская область
Иван Бай
Иван Бай
19 июля 2019
Церковь Силуана Афонского, Казначейство и церковь Троицы Живоначальной, Мстиславль, 1901 год. Фото начала XX века, открытка из коллекции В. Лиходедова
Сергей Ковров

Вадим кр  15 ноября 2018

Троицкая церковь была построена в 1834 году напротив бывшей рыночной площади города. В 1858 году пострадала от пожара и была восстановлена только в 1865 году. Свято-Троицкий приход принадлежал к числу древних в Мстиславле. В годы войны здание церкви было серьезно разрушено. После ремонта в нем в различные периоды размещался архив, музей и учебный корпус строительного колледжа. Зданию, которое уже давно не использовалось в качестве действующего храма и давно перестало внешне даже отдаленно напоминать изначально главный храм города, пытаются вернуть прежний облик и назначение. После восстановления и реконструкции 24.09.2016 освятили в честь Силуана Афонского. В чине освящения храма принял участие епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Сергей Ковров   24 ноября 2018

«Свято-Троицкая приходская церковь, до 1877 года бывшая Соборной, на настоящем своём месте, на Площадной улице, существует сравнительно недавно - с 1834 года, причём, сильно пострадав от пожара 1858 года, она была возобновлена в нынешнем её виде в 1865 году. Но Свято–Троицкий приход принадлежит к числу древнейших в Мстиславле: церковь во имя Святой Троицы была поставлена во дворе княжеском в 1463 году мстиславским князем Иваном Юрьевичем и княгинею Иулианиею. Этот храм, как и сам княжеский двор, находился на холме, лежащем на северо–запад от Замковой горы и отделенном от него глубоким рвом. По имению находившихся на нём Троицкого собора и Николаевского нагорного монастыря холм этот, как сказано в актах XVI-XVII в.в. и в межевой книге города Мстиславля 1783 г., называется Свято-Троицкой Николаевской горой».

Сборник «Записки Северо-Западного отдела императорского Русского географического общества» за 1912 год. https://www.sb.by/articles/kartina-dostoynaya-kisti-khudozhnika.html