Жемчужный. Церковь Пантелеимона Целителя.

Жемчужный. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, Республика Хакасия, Ширинский район, п. Жемчужный (бывший курортный посёлок Озеро Шира)

Фото 1925 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Людвиг Юльевич Вонаго
Фото 1908 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Людвиг Юльевич Вонаго
Фото начала ХХ века из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Людвиг Юльевич Вонаго
Дореволюционная открытка из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
Фото 1910 года из фондов Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Автор Н.В. Фёдоров
Фото 1911 года из фондов Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Автор Н.В. Фёдоров

Вадим кр  9 октября 2019

Курортный поселок Озеро Шира основан в 1878 г. как лечебный минеральный курорт. В 1976 г. переименован в Жемчужный. По документу "Сведения о состоянии церквей 3 благочиния за 1896 год", о Ширинской Святого Пателеймона церкви записано: Церковь деревянная, однопрестольная, есть ограда. От благочинного в селе Абаканском находится в 105 верстах. Ближайшая к приходу церковь Усть-Фыркальская в 25 верстах. Храм освящен 19 июня 1896 года. Приписана церковь к Сонскому приходу. После революции начались гонения на Церковь, и храм был закрыт, а вскоре разрушен.