Первомайская. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь на хуторе Васильева

Год постройки:между 1913 и приблизительно 1915.
Год утраты:приблизительно 1950 (снесена)
Чеченская республика, Грозненский район, станица Первомайская

Львович

В 1907 г. Терским областным правлением была зарегистрирована община казаков-старообрядцев Белокриницкой иерархии хутора Васильева (впервые упоминается в 1877 г.), расположенного на юртовой земле станицы Ермоловской и приписанного к ней в 1893 г. Станица Алхан-Юртовская основана в 1851 г. на левом берегу реки Сунжи и переименована в Ермоловскую в 1896 г. Теперь такого хутора нет, а есть селение Первомайское, Грозненского района, Чеченской республики. Переименована и станица Ермоловская в селение Алхан-Кала.

Весной 1913 г. в хуторе Васильеве епископом кавказским Феодосием (в миру Федот Монаков, из терских казаков станицы Новогладковской, резиденция в Свято-Успенском монастыре близ станицы Ермоловской) при многочисленном стечении молящихся прихожан и других зрителей, было освящено место и заложен кирпичный храм во имя Св. великомученика Георгия Победоносца "со всею предусмотрительностью". Храм этот строился на средства, собранные прихожанами станицы Ермоловской и старобрядческого молитвенного дома хутора Васильева, который и был предшественником храма. Расположенный в центре хутора он впервые обозначен на карте горного инженера Е.М. Юшкина в 1901-1902 гг., упоминается в перечне культовых сооружений Терской области 1911 г.

Точное время постройки и освящения храма пока установить не удалось. Известно только сообщение в журнальной статье о том, что весной 1914 г. постройка храма продолжалась в хуторе Васильеве, Терской области, а в начале 1916 г. о постройке уже не упоминается.

По изустной информации васильевских казаков, собранной и записанной А.А. Головлёвым в конце 1980-х гг., церковь закрыли еще до Великой Отечественной войны, со снятим крестов и колоколов. В здании сначала травили зерно. Сразу после войны здание снесли и на его месте построили клуб, обозначенный на современных картах как Дом культуры с.п. Первомайское по адресу ул. Первомайская, дом 1.

Фото церкви было подарено А.А. Головлёву уроженкой станицы Первомайской, казачкой из рода Изюмских (по её словам, в станице было два таких фото). Впервые фото опубликовано А.А. Головлёвым в его монографии "Очерки Чечни" (2007, с. 205).

Источники: А.А. Головлёв. Станица Первомайская (краткий историко-географический) // Материалы двенадцатой международной кубанско-терской научно-практической конференции. - Армавир, 2020. Список церквей и приходов Владикавказской епархии за 1911 год // Приложение к Владикавказским епархиальным ведомостям 1912 № 13. 3) Хутор Васильев, станицы Ермоловской (Терская область) // Церковь. 1913. № 52, с. 1261