Зубовка. Воскресенско-Мироносицкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Зубовка. Воскресенско-Мироносицкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Собор.  Утрачен.
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Рыльского
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль, Русский стиль
Год утраты:1922 (снесён)
Адрес:
Россия, Астраханская область, Черноярский район, с. Зубовка. На территории Воскресенско-Мироносицкого женского монастыря

Воскресенско-Мироносицкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Зубовка, Черноярский район, Астраханская область

Марина Зуйкова  22 июля 2019

В 1906 г. освящен Соборный храм в честь Святой Троицы с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и Преп. Иоанна Рыльского. Соборный храм высотой почти 35 метров был построен в византийско-русском стиле, увенчан пятью главами с позолоченными крестами, радовал прихожан обилием света, широкими окнами и блестящим паркетным полом. В 1908 г. в монастыре была построена колокольня.

В 1922 г. монастырь закрыли, разграбили, Троицкий собор и колокольню разрушили, а на территории обители организовали детский дом. До наших дней от бывшей обители сохранились часть монастырских стен, сестринские корпуса и самая первая монастырская церковь — в честь святых Жен-Мироносиц, в которой до недавнего времени располагался сельский клуб, а также полуразрушенный трапезный корпус с домовой церковью в честь Иверской иконы Божией Матери – без окон и дверей.

26 апреля 2015 г., в праздник святых Жен Мироносиц Воскресенско-Мироносицкий женский монастырь был возрожден. В Мироносицком храме состоялось архиерейское богослужение. В настоящее время обитель имеет статус подворья Христорождественского женского монастыря, а насельница этого монастыря монахиня Вера (Сергеева) назначена начальницей обители.

21 мая 2016 г. в обитель вернулась ее главная святыня – Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная на святой горе Афон. Эта икона располагалась в сребро-позолоченной сени над царскими вратами главного придела Троицкого собора. Во время чтения акафиста ее спускали на шёлковых шнурках для благоговейного поклонения молящихся. По углам иконы, в ковчежцах, вложены частицы мощей: святого апостола Андрея Первозванного, святителя Афанасия, Патриарха Александрийского священномученика Фоки и преподобного Нила Афонского. После закрытия обители икона пребывала в Покровском соборе г. Астрахань. Еще одна из монастырских икон Пресвятой Богородицы — «Нерушимая Стена» из иконостаса придела Троицкого собора в честь Преп. Иоанна Рыльского, освященная св. прав. Иоанном Кронштадтским, ныне пребывает в Рождество-Богородицкой церкви села Никольское, где от нее проистекают многие чудеса и исцеления. В настоящее время в монастыре особо почитается икона Пресвятой Богородицы «Экономисса».