Зубовка. Воскресенско-Мироносицкий женский монастырь. Церковь Жён-мироносиц.

Зубовка. Воскресенско-Мироносицкий женский монастырь. Церковь Жён-мироносиц
Престолы:Жён-мироносиц
Адрес:
Россия, Астраханская область, Черноярский район, с. Зубовка. На территории Воскресенско-Мироносицкого монастыря

Марина Зуйкова  24 июля 2019

К 1897 г. на территории, принадлежавшей общине, уже стоял двухэтажный каменный корпус, флигели, избы для рабочих, конюшня, коровник, тёплый погреб и даже небольшая баня из соснового леса. Астраханским купцом-меценатом Иваном Ивановичем Губиным, родным братом живущей в общине монахини Евгении, была построена церковь в честь Свв. Жен-Мироносиц, первоначально освященная в 1887 г. и капитально отреставрированная в 1908 г. Община принимала под свой кров бедных и обездоленных, среди них были даже чувашенки и калмычки, принявшие православие.

В 1922 г. был разрушен монастырский собор. До наших дней сохранилась часть монастырской стены, сестринские корпуса и церковь в честь святых Жен Мироносиц, в которой в советское время располагался сельский клуб.

26 апреля 2015 года состоялось архиерейское богослужение, приуроченное к началу возрождения Воскресенско-Мироносицкого женского монастыря. На этот момент монастырь еще не имел даже помещения для проживания насельниц. В настоящее время обитель имеет статус подворья Христорождественского женского монастыря.