Реж. Церковь Иоанна Предтечи (старая).

Престолы:Иоанна Предтечи
Год утраты:1897 (разобрана и заменена новой)
Адрес:
Россия, Свердловская область, г. Реж, Орловая гора, на месте современной каменной церкви Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи (старая) - Реж - Режевской район (Режевской ГО) - Свердловская область
Фото конца XIX века

Режевской завод находится в 110 верстах к северо-востоку от Екатеринбурга. Завод расположен по обоим берегам реки Реж, от которой и получил свое название. Основан в 1776 году. Первым его владельцем был корнет гвардии Алексей Иванович Яковлев. После его смерти владеют заводом наследники графа Стенбок-Фермор, дети от дочери Яковлева Надежды Алексеевны. По основании завода контора, с дозволения владельца Яковлева, принимала на заводские работы беглых людей, по преимуществу раскольников, укрывавшихся от преследования Правительства. В особо устроенной для беглецов избе, называвшейся «годовушкой», каждый беглец должен был прожить не менее года. Только по истечении года беглецы могли строить себе дома и жить открыто, заселяя левый берег реки, к югу от заводских фабрик и плотины.

До 1830 года жители Режевского завода были приписаны к приходу Николаевской церкви Глинского села. В 1825 году, с умножением людей, пришлых из Владимирской, Костромской, Вятской и др. губ., в среде православных возникла мысль построить свой храм. Построенный заводским приказчиком Яковом Сергеевым Козловым – ревнителем православия – к 1830 году на крутой возвышенности правого берега реки Реж православный молитвенный дом в том же 1830 году был освящен в Иоанно-Предтеченский православный храм; тогда же к нему был определен свой причт, впрочем не самостоятельный, а приписной к церкви села Глинского. Самостоятельным Режевской приход становится только в 1850 году. Кроме самого завода в состав прихода входит еще деревня Кочнева–Сергина, названная так по имени первого поселенца Сергия Кочнева.

В 1897 году нагорный Иоанно-Предтеченский храм, вследствие ветхости, разобран и на его месте в том же году начат постройкой новый – каменный.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902