Реж. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня
Россия, Свердловская область, г. Реж, ул. Ленина, 4 (здание Режевского политехникума)

Церковь Богоявления Господня - Реж - Режевской район (Режевской ГО) - Свердловская область
Старинное фото с сайта rezh1773.com

Первая на Режевском заводе деревянная Иоанно-Предтеченская церковь, небольшая, удаленная от центра и довольно убогая, не удовлетворяла потребностям местного населения. Почти сразу после ее возведения последовали обращения к заводчику Алексею Яковлеву с просьбой построить каменный приходской храм в центре поселка. Известно подобное обращение от 1837 года. Но прижимистый предприниматель не одобрил подобных планов: «Когда придет время, то предпишу». Такое время наступило через 10 лет: по проекту архитектора Уральского горного правления К. Г. Турского, одного из известнейших уральских архитекторов, началось возведение большого Богоявленского храма. Работы велись с 1847 по 1860 год, когда была освящена Богоявленская церковь, наряду с Господским домом ставшая главным памятником эпохи классицизма в Реже.

В 1930 году Богоявленский храм закрыли, некоторое время в здании действовал кинотеатр, организовывались танцы, а осенью 1949 года здание передали агрошколе, началась его перестройка в учебное заведение. Сегодня стены техникума хранят в себе кладку старинной церкви. Пилястры (вертикальные выступы на стене в виде колонн), украшавшие Богоявленскую церковь, до сих пор видны на фасаде здания техникума со стороны улицы Красноармейской.

История Режа 1773 - 1861 годы