Шяуляй. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь

Год утраты:1933 (разобрана)
Литва, г. Шауляй, на главной площади

Фотооткрытка 1917 г.
Фото храма на историческом месте

Марина Зуйкова  9 июля 2019

Первоначально Петро-Павловский храм в Шяуляй был построен в центре города в 1864–1867 годах. Храм был воздвигнут частично на средства, выделенные из фонда контрибуций поместий Виленским генерал-губернатором Н.М. Муравьевым, и частично на добровольные пожертвования. Во время Первой мировой войны, в период немецкой оккупации, в Петро-Павловском храме был размещен военный госпиталь. Позднее православный приход при храме восстановлен. На здание церкви претендовали городские власти, намереваясь на ее месте построить магистрат. После судебного разбирательства в 1929–1933 годах земельный участок, на котором стояла церковь, признан за городскими властями. Прошение в пользу прихода о льготной аренде хотя бы части участка не было удовлетворено городскими властями. Верующие обращались даже к Президенту, министру просвещения. Но несмотря ни на что, в 1933 году суд постановил снести церковь в течение месяца за счет Епархиального Совета (только за тротуар и деревья епархия могла получить 3663 лита).