Ола. Церковь Богоявления Господня (старая).

Ола. Церковь Богоявления Господня (старая)
Престолы:Богоявления Господня
Россия, Магаданская область, Ольский район, пгт Ола

Старинное фото

Марина Зуйкова  11 июня 2020

До учреждения в Оле самостоятельного прихода православные ольчане относились к приходу Ямской церкви. Возведение Ольского храма в честь Богоявления было начато в 1889 года на добровольные пожертвования. Стройка шла медленно, необходимые материалы доставлялись пароходом из Владивостока. Когда первый священник, отец Владимир Михальчук, вступил в заведование приходом, 15 ноября 1895 года он писал Охотскому благочинному что: "церковь новая перешла в мое ведение без полов, без крыши на колокольне, без главного купола, окон и дверей". Одновременно с началом действия храма священник принял на себя и ведение школы.

Вновь выстроенный храм был освящен малым освящением 8 сентября 1896 года. На пожертвования зажиточных эвенов-кочевников братьев Хабаровых, Иннокентия и Михаила, в московской фирме Александрова был заказан полотняный иконостас. Одновременно с достройкой храма шло возведение дома для причта. Ещё на рубеже XIX и XX веков священник жаловался, что в Ольской церкви "гуляет ветер, на алтаре свечи задувает". Чтобы поднять благосостояние храма священник Владимир Михальчук успешно ходатайствовал об отнесении к Ольскому приходу двух родов эвенов, которые кочевали на расстоянии 50 км от Олы.

Опись имущества храма велась до 1907 года. К 1913 году Ольская церковь сильно обветшала снаружи. Хотя ее внутреннее убранство сохранилось хорошо, церковь была бедна утварью, иконами и ризницей. Церковное помещение было очень холодным, капитального ремонта требовал и причтовый дом. С 1912 года свой священник в Ольском приходе отсутствовал.

В 1920-х годах Ольский приход состоял объединённым с Тауйским.