Шяуляй. Церковь Николая Чудотворца.

Шяуляй. Церковь Николая Чудотворца

Фото 1975 г. из приходского архива
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Частная коллекция. Фото 1916 г.

Сергей и Маша Поповы

В 1919 году бывшая образцовая воинская церковь Николая Чудотворца была переосвящена в католический костел св. Юргиса. В настоящее время принадлежит католической церкви.

прот. Александр  7 января 2021

Никольская церковь в Шавли (1906-1908 гг.) первоначально строилась для 113-го пехотного Старорусского полка. В 1906 г. на сооружение храма на 900 человек военным министерством было выделено 44000 руб. Храм - единственный сохранившийся в Литве, который соответствует образцовому проекту военной церкви, разработанному гражданским инженером надворным советником Ф.М. Вержбицким в рамках деятельности комиссии для удовлетворения религиозно-нравственных нужд войск под председательством графа И.Д. Татищева. Проект был утвержден императором Николаем II 13 апреля 1901 г.

Церковь представляет собой однонефную базилику красного кирпича с высокой шатровой колокольней над притвором, увенчанную на восточной части одной барочного типа главой на большом световом барабане. Среди элементов обильного декора в духе «узорочья» XVII в., выделенных белым цветом – колонки с кубоватыми капителями и муфтами, килевидные кокошники, дентикулы, тяги.

С 1910 г. с переводом полка в Либаву церковь была передана в епархиальное ведомство. Во время 1-й мировой войны в здании находился склад. С 1919 г. – гарнизонная церковь св. Юргиса (Георгия) литовской армии, православным были переданы только Голгофа, семисвечник и несколько предметов утвари. Резной дубовый иконостас и два киота не были возвращены, их элементы использованы в устройстве католических алтарей. Здание восстановлено после пожара в марте 1976 г.

Прот. Александр Берташ