Утена. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Почтовая фотооткрытка 1930-х годов
Тиражная почтовая открытка 1916 г.
Почтовая фотооткрытка 1915 г.

Михаил Мещанинов  25 апреля 2021

Небольшая деревянная церковь в местечке Уцяны Ковенской губ. (ныне г. Утена) была построена в начале бурного роста города. Спонсором строительства главного храма выступил Г. Бирюков, выделивший на её постройку 1200 рублей. Церковь освящена 14 ноября 1869 г. Церковь обслуживал священник из Ужпаляй. 2 февраля 1909 г. при церкви было открыто Свято-Сергиевское братство и детский дом.

В 1911 г. рядом с храмом был установлен памятник-бюст Императору Александру II (в 1915 г. бюст был эвакуирован при отступлении русских войск).

В 1914 г. храм посетил патриарх Московский Тихон. Во время Первой Мировой войны церковь серьёзно пострадала. Её ремонт производился в начале 1930-х гг. Восстановленную церковь освятил митрополит Вильнюсский и Литовский Елевферий (Богоявленский).

20 июня 1941 г. церковь была подожжена и сгорела дотла, а кирпичи фундамента были использованы для строительства других построек.

Новая Вознесенская церковь в Утене была построена в 1989 г. на соседнем участке.

Возникновение православной церкви в Утене было связано с быстрым развитием этого города во второй половине XIX века в связи с его расположением на железнодорожном пути из Каунаса в Санкт-Петербург. Главным спонсором строительства отдельно стоящей церкви был мировой судья Г. Бирюков, пожертвовавший на эту цель 1200 рублей. Освящение храма состоялось 14 ноября 1869 года. В следующем году решением Епархиального совета духовенство Ужпольской церкви было обязано оказывать духовное окормление жителям Утены.

Со 2 февраля 1909 года при церкви действовало братство, покровителем которого также был святой Сергий и которое вышло из каунасского братства святого Николая. Также была организована богадельня для стариков и сирот. В 1914 году церковь посетил будущий Патриарх Московский Тихон, тогдашний митрополит Виленский и Литовский, и совершил в ней молебен в честь покровителя храма.

Во время Первой мировой войны церковь была полностью опустошена. Из нее были украдены все иконы и богослужебные книги. Только в 1919 году в ней начали совершать богослужения.

В первой половине 1920-х гг. был проведен капитальный ремонт здания. Обновленную церковь вновь освятил митрополит Виленский и Литовский Элевферий (Богоявленский) в 1927 году. Храм сгорел 20 июня 1941 года, скорее всего, в результате сознательного поджога, в котором православные подозревали местное католическое население, мстившее за неравное отношение к двум конфессиям в царское время. Остатки объекта были разобраны для получения кирпича.

Несмотря на существование в Утене около сотни человек православных, они получили разрешение на устройство новой церкви только в 1989 году.

Источник: pl.wikipedia.org