Рощинский. Раненбургская Петропавловская пустынь. Церковь Иоанна Предтечи.

Рощинский. Раненбургская Петропавловская пустынь. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Липецкая область, Чаплыгинский район, п. Рощинский. На территории Раненбургской Петропавловской пустыни

Фото из журнала "Живописная Россия".

Марина Зуйкова  12 июня 2019

Долгое время обитель довольствовалась лишь одним храмом, и только в 1788 году при строителе Онисиме дана была храмозданная грамота на построение церкви во имя святого Иоанна Предтечи». Предтеченская церковь была поначалу деревянная, однако в 1811 году ее заменили каменной. А в 1835 году ее упразднили и заменили новой, каменной же двухпрестольной во имя святого Иоанна Предтечи и святителя Николая на восточной стороне монастыря.

В честь Иоанна Предтечи и св. Николая церковь эта была первоначально деревянная, на построение ее благословенная грамота выдана в 1788 г., а окончена она постройкою в 1784 г. и освящена 12 сентября того же года. Вместо деревянной, устроена была на другом уже месте каменная Предтеченская церковь в 1811 г. и освящена 8 ноября, которая упразднена в 1835 г. И в том же году начата постройкою церковь того же храмонаименования о двух престолах, освященная в мае 1836 г. Со времени устроения дер. Предтеческой церкви, установлен был в Петропавловской пустыни на день усекновения главы Иоанна Предтечи крестный ход, в котором, по указу преосв. Тамбовского Феофила, должно было принимать участие и Раненбургское духовенство.